端午节这一天,我和爸爸妈妈、奶奶一起包粽子。开始竹叶在我手里不听使唤,把糯米团放在竹叶上,手不小心一抖米团和竹叶掉在了地上,正当我不知所措时,妈妈看见我一副急不可耐的样子,走过来耐心地给我做起了示范,我目不转睛地看着,默默地记在心里。看着妈妈包粽子的娴熟技艺,我更明白了:世上很多事情看起来简单,做起来却很难。我又重新拿起了竹叶,仔细回想妈妈教给我的动作,终于,一个不太美观的粽子在我手中呈现出来,妈妈看后表扬了我,于是我再接再励,粽子包得一个比一个好看。
伟大的诗人屈原一生写下了许多流芳百世的千古名句。我们这一代青少年应该以屈原为榜样,好好学习,报效祖国,成为国家的栋梁之才!
七年级:李思毅
端午节,吃粽子,忆屈原,插艾叶,赛龙舟。早晨,爸爸对我说:“你知道端午节的来历吗?”我摇摇头,于是爸爸给我讲起了关于端午节的来历:楚国大夫屈原面临亡国之痛,于五月五日悲愤地怀抱大石投到汨罗江,百姓们十分尊重他,为了不让鱼虾咬蚀他的尸体,人们纷纷用竹筒装米投入江中,还划着像龙一样的小舟驱赶着河里的鱼虾,人们为了纪念他,把五月五日这一天称为端午节。
中午,爸爸将我们包的粽子煮好端到了餐桌上,我望着我们一上午的劳动成果,迫不及待地拿起了一个,津津有味地吃起来。吃完了一个,还不解馋,以迅雷不及掩耳之势又拿起了一个,三下五除二就吃掉了,吃得满嘴角的米粒,看着我那滑稽的样子,一家人忍不住哈哈大笑起来。我也希望我今后的学习成绩能像这包粽子一样越来越好。
我爱端午节!