“创新”,一个多么熟悉的词汇。虚伪的人们天天夸夸其谈地说:“发展改革创新”“我们需要创新”……然而在当今,不计其数的的人的思想被各种“学习”、“工作”所麻醉,所禁锢。所有的人似乎心安理得地沉浸在可怕的“定向思维”中:人们开始喜欢按部就班、墨守成规,人们开始认为所有问题都只有一个答案……
毛泽东曾在《沁园春·雪》写到:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”称雄一世的人物成吉思汗,只知道“弯弓射大雕”,纵使再怎样勇猛,再怎样成功,也摆脱不了“靠天吃饭”的命运。
物理学家牛顿,用一颗苹果敲开了万年来无人问津的“万有引力”的大门;传奇人物乔布斯以普通的苹果为原型,设计出了简约大方的“Apple”商标,每天有无数人在吃苹果,却没有几个人能发现小小苹果中的“奥秘”。难道我们的智商比这些成功的人低吗?是因为我们没有商业的头脑吗?是因为我们不够努力吗?答案是否定的,只因为这些成功的人比我们更懂得“创新”。
七年级:袁铭浩
因为创新,世界才有了活力
——题记
试想若干年以后,不懂得创新的人们会怎样?思维落后、文明倒退,重回远古时代……多少代人所谓的“努力”,仿佛一夜之间灰飞烟灭,不复存在。
放眼中华上下五千年文明,有多少人为了生计含辛茹苦地劳作、奔波,为“天”活着;又有几人,放眼未来、大胆创新,历经“苦中苦”成为了万人瞩目的“人上人”?
时代在进步,文明在发展,作为21世纪的年轻人,我们更应该打破常规,发展“创新精神”,为世界注入新的活力!