龙应台的一句话一直在我的心中遄行:“有些路啊,只能一个人走。”如果现在我能穿越,我会对国小一年级的自己说:感谢你那无所畏惧和善良的心灵;会对小升中的自己说:感谢你那不染尘俗的心灵;会对八年级的自己说:感谢你那颗误入歧途的心灵。
现在,我一想起这件事,总是处在魂魄不安的状态下。有时候会嘲笑自己的自不量力,有时候会对自己的一腔热血和不知结果的自信而钦佩。其实,成长就是一次次打破你对世界的固有认知,你若微笑以待,就是与人生的和解。
五年级:邴元昊
歌德曾说:“伟大的需要使人崇高,卑微的需要使人沉沦。”人就像一颗行驶在茫茫黑夜的星,自顾自地,一生都是没有任何标准地前行。不知终究在哪里销声匿迹亦或是直面相撞的悲哀。好与恶,对与错,放弃与执着,崇高与卑微,在世界上都原原本本地被需要,论为黑暗中每盏星星的行程不同而已。
小时候的我总是以为,人们需要的永远都是正面人物。不料生活中的挫折也是你快速成长的养料,你也必须与它握手言欢。国中时,一个没有父亲的同学因为有我的存在,她一直是班级里的第二名,因为顺路的缘故,每天下午她都和我一起回家。每天和她在一起的主旋律总是第三名与第四名想要超过她,而她有十分担心的故事。我以为她需要一个和她并肩作战,把她从迷惘里领出来的人,就和她聊点别的东西,让她真切的明白,世界上的美好婉若晨星,数不胜数。没想到,这一下,让我陷入了泥潭,无法自拔。每天下午本来和同学一起回家,我却都要在脑子里塞上今天学的各科内容,疯狂地将所有的知识“学以致用”,运动会、演讲比赛、学生会……我都无暇参加。感冒的气息弥漫开来,涩涩的,好像浓浓的热茶,心头总闪烁着白茫茫的一片不安。那个时候,反而褪去了第一的光华。后来,她开始变本加厉,一次次地使出那些我无意间用的伎俩:示弱来安慰她人,不想他人压抑。可她总是变味地报答我:在她极胸有成竹的时候笑着说一些自己发挥地不好之类的话。我很难受,想不到自己所有的好心总是被变味地践踏。但我仍坚信:无论家境如何,善良每个人都可以对帮助你之人慷慨地赠予。
反而那些宽恕和不寻常的启示比心中的疤痕重要得多。