周逸芃
如果把我们家的每个家庭成员比作动物,那我们家里可真像个动物园。
首先说我的妈妈—她像一只猫,有一双和猫一样机警的眼睛,只要我玩一会她的手机或偷玩一会儿电脑游戏,都逃不过她的眼睛。她也像猫一样非常的敏感,记得有一次,我吃不了饭,想悄悄的把饭倒进垃圾桶里,还没等我实施行动,我妈妈就发话了:“吃不了下顿再吃,不准浪费粮食。”她哪只眼看到或听到我要把饭倒掉呢?她看着我疑惑的样子,狡黠地笑着说:“我有第六感管”。
我的爸爸则像一只狗或一只羊。他是一只忠厚的金毛狗。因为他对谁都是很温和,记得妈妈说,爸爸在国外做高管的时候,他调动的时候,手下的外国员工都对他依依不舍,认为他是他们所经历的最好老板,爸爸在公司全球员工的评定中总是A,因为他不仅工作能力强,而且品德也好深受员工爱戴,这一点就像金毛狗一样,外表魁梧健壮,性情温和融顺,并且做起导盲工作来尽心尽力。
在对我和哥哥的管教上,我们家可以说是虎妈羊爸。妈妈经常抱怨说她和爸爸对我们的教育是天鹅梭子鱼拉车:一个往天上飞,一个往水里钻。爸爸主张温和鼓励教育,妈妈主张严谨挫折教育,所以,有时候妈妈惩罚我甚至想动手的时候,我找爸爸说理,爸爸总是我坚强的后盾。
我们家另外一个成员就是如“狼”一般的哥哥。我太姥姥在世的时候总是把哥哥的名字“周沐阳”叫成“周牧狼”,后来我妈妈干脆将错就错直接喊他“周牧狼”。他也具有狼一样的性格:生存能力非常强,适应严酷的环境。疫情期间,他在美国的同学都陆续回家了,爸妈也想买机票让他回来,他拒绝了,他觉得国内好不容易控制好疫情,不想把国外病毒带回来,而且回国的途中感染的风险很大,不如呆在原地好好上网课,他一个人在一个公寓里坚持生活了半年多了,自己做饭、锻炼身体,在寂寞和枯燥的学习中静等美好的明天。
我觉得自己就像一只小兔子,胆小谨慎又独自开心。我喜欢一切美好的东西,喜欢和人做朋友,幼儿园的时候,有个男孩喜欢打人,有一次他打了我,要被老师惩罚,老师问我怎么惩罚他比较好,我不忍心他被罚站,就给老师说让他对我说声对不起,我说个没关系就可以了,老师感叹地说:卯卯,你真是一个善良的孩子。妈妈说我所结交朋友都和我一样的性格,都是具有宽容温和的性格,这也许我们都是性格相投才能走到一起吧,做个安静温和的兔子不招人烦也是挺好的啊。
这是我对家人和自己的理解和看法,也许以后的生活里我们还有更多的一面,但我们骨子里的东西应该不会变,猫、狗、羊、兔子甚至狼组成的这个“动物园”就是相亲相爱的一家人。