大家好!
在历史中,有这样一位伟人,没有显赫的身世,没有卓著的功绩,但却给我留下了深刻的印象,他就是——鲍叔。
辅佐之才,选君之能
我们都知道,春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。后来公子小白继位为君,史称齐桓公。偶然成功几率很小,这其中必定有鲍叔的很大功劳,足以看出鲍叔的辅佐之才。而公子小白成功继位,则必定有过人的文采武略,也足以看出鲍叔的选君之能。
回看今日,美国确诊人数不断增加,而美国总统特朗普的行为言论令人发笑,但有些人依然支持特朗普,在选君之能这方面他们与鲍叔简直不能相提并论。
识人之慧,用人之勇
在公子小白继位为君之后,鲍叔对桓公说,要想成就霸业,非管仲不可。而后桓公确实在管仲的辅佐下成就霸业,足以彰显鲍叔的识人之慧。昔日的对手,今日的战友,体现了鲍叔阔大的胸襟及非凡的胆识,不得不让我们心生敬佩。
回看今朝,祖国发展日益强大,离不开人才的涌现,自然也离不开伯乐的赏识。我国近年来更是吸引了一批批国外人才,没有区别对待,没有种族歧视,没有历史纠纷,积极与各国开展合作,实现人类命运共同体,体现了一个有容乃大的大国气概!
赤胆冰心,不计得失
桓公听从鲍叔建议重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。鲍叔不计个人得失,既展现了自己的一片冰心,又保国家和平,百姓安宁。倾尽自己一生心血,铸就国家灿烂辉煌。
时光流转千年,放眼当下,疫情蔓延全球,无数医务工作者奋战在抗议前线,不计个人得失,只为拯救更多陌生的面孔。那些带着朝露的蓓蕾,在这场没有硝烟的战争中绽放出了最美的抗疫之。他们深知,自己的背后,是国家和人民,牺牲自我,也要保他人以安康。
同学们,作为新时代的青年,我们应生当似鹏起,终当如鲸落,坚定信念,砥砺前行。倾吾之力,铸国之强!
谢谢大家,我的发言完毕。