让鸡蛋浮起来作文500字
“叮铃铃……”上课铃声响了,萧老师迈着欢快的步伐走进教室,接着她从抽屉里拿出一些东西,分别是:一双筷子,一个水杯,一个鸡蛋还有一包盐。我们都不明白萧老师的葫芦里卖的什么药,但老师接下来的一句话让全班同学都沸腾了起来,因为萧老师说:“今天我们来做一个实验——让鸡蛋浮起来!”
我们全部都把眼镜睁得如铜铃一般大小,望向讲台。实验开始了,可别眨眼哦!萧老师先让一位同学拿着杯子去卫生间打了三分之二的水,然后小心翼翼地把鸡蛋放进了水杯里。鸡蛋像个小婴儿一样慢慢悠悠地沉到了水杯底下,呼呼大睡起来。然后萧老师把盐撕开,往水杯里倒了大约两勺子的盐,接着老师拿起筷子在水里搅拌起来,那个鸡蛋就像个醉汉一样歪歪扭扭地在水中打起了醉拳,可是鸡蛋就是浮不起来。于是萧老师往杯里又加了几勺盐,搅拌了几下,鸡蛋终于肯露出它那雪白的肚皮,同时,我还发现了一个有趣的现象:在鸡蛋的一端有许多小孔,那些小孔都在冒着小泡泡
这时一位同学不解地问:“鸡蛋为什么会浮起来呢?”萧老师解释道:“当物体的比重大于水时,那个物体就会沉到水底,放盐会增加水的比重,所以鸡蛋就会浮起来。”
这节课让我获得了快乐和知识,真是让我受益匪浅。