铁观音礼赞作文600字
当春日的暖阳照射在这片神奇的土地,便可见风光秀丽的山峦上,青葱翠绿的梯田茶树,从山脚到山腰,一直延伸到山顶,霭缭绕。天,温润瓦兰;风,温柔无限;山,郁郁青青;水,清澈见底。连绵不绝的山下,一条条小溪,依着山势,缓缓地透迤而去,那向阳的山坡上的茶叶更是绿得逼你的眼。漫步在这绿的海洋中,你可以看见三五个茶农,戴着一斗笠,挥着锄头,极其麻利地在茶海中游动,还不时拉着家常,传出爽朗的笑声。过半山腰,俯瞰山脚,顿时豁然开朗,薄薄的轻雾环山而裹,仰望山顶,云雾缭绕似飘带。
那就是茶山,在安溪极普遍的一种山,然而在我心中却是神奇的山!
茶园一片生机勃勃,似世外桃源,似人间仙境。铁观音茶树鲜嫩的芽儿舒展美妙柔美的身姿,大概是抑制不住内心的兴奋。叶片光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色,脉络清晰,肥厚舒展,似张开的双手,迎接阳光的热爱,甘霖的滋润。青青茶园,朵朵野,相映成趣。成群的蝴蝶蜜蜂在枝叶间穿梭,自由自在地勾出优美的弧线,往来倏忽。无论从何处一眼望去,眼前都是一副色彩斑斓的油画。
这就是铁观音,安溪极普遍的一种茶树,然而绝不是平凡的茶树!
当你从云雾缭绕的山上走过,看见这沉默不语的茶树,难道你就觉得它只是一种树?难道你就想不到它的清香,质朴,真诚,至少也象征了安溪百万茶乡儿女?难道你竟一点也没联想到,在这片灵秀的土地上,有不同于其他地区的深厚独特韵味悠长的茶文化?难道你又不更远一点想到,那弱小的铁观音却为安溪百姓铺开致富路,为人类带来健康和快乐,也宛然象征了安溪人“靠自己的骨头长肉”的奋斗精神和无私奉献的安溪精神?
铁观音在安溪是极普遍,但在我心中却是唯一的。
我要高声赞美安溪铁观音,我热爱安溪铁观音!