海底两万里读后感
储宏宇
“敢于希望,才能成就伟大。”——凡尔纳。作者正是在那沙皇独裁统治下毅然写下了这本绝世佳作,塑造了尼摩船长这痛恨民族压迫,向往民主自由的形象,书中海底世界的幻想,对人物言行的描写,也引人入胜,使我喜爰。
《海底两万里》讲述了生物学家阿龙纳斯教授因“海怪”的出没受邀到“林肯”号上抓捕“海怪”可“海怪”却轻易的击沉了战舰,身处绝境的阿龙斯教授,他的仆人以及捕鲸人尼德兰在即将沉入大海之际被“海怪”“鹦鹉螺”号所救,与尼摩船长开启了一段奇妙而又惊险的海底之旅,充分的领略了美丽动人的海底世界,也对古怪的尼摩船长的身份产生了极大的疑惑。历经十个月,阿龙纳斯教授三人终于从海底逃脱,回到了久违的陆地,在众多人物当中,仆人康塞尔让我喜欢。
康塞尔是一个平凡的人,却又是一个鲜活的忠诚的人,他热爱分类,对一切物品都会分类得井井有条。在刚进入“鹦鹉螺”号时,他就同众人一样被多姿多彩的海底世界所吸引,但他在震惊的同时也不忘分类,不厌其烦的分类,而且也能细致的分类,什么硬骨鱼,软骨鱼他都能准确的分类,他是一位名副其实的分类狂,这也是因为他有着渊博的知识。
最吸引我的还是他对主人的忠贞不渝,赤胆忠心。世界上应该没有什么比命更重要了吧!但在康塞尔心一中,那至高无上的始终是忠诚,为人主人,他不怕危险,毅然和教授一起踏上追击“海怪”的危险任务。在战艇被毁主人掉入海中,他没有想海里的任何危险,不怕“海怪”卷土重来,豪不犹豫的跳入海中,和教授一起在海里苦苦支撑,轻松的说:“我死也要死在先生的前头”。最令我感动的还是当“鹦鹉螺”号卡在南极冰层时船上严重缺氧,人们都快窒息而亡时,他难受而又轻松的屏住了呼吸,把最后一丝氧气留给了教授,也把生的希望留给了教授,自己坦然面对死亡,但好人定有好报,他活了下去。他是个多么伟大啊!当主人有危险时他会豁出性命去救他,却全然不顾自己。我们也要学习他的这种品质,对朋友真诚,当别人遇到困难时,毫不犹豫的出手相助,就算我们做不到用生命去对待友情,但也要用最大的限度去帮助别人,真诚的对待每一个人。我敬佩他这伟大高贵的人格,也深受他的感染,学习他的精神。
在《海底两万里》这么多不平凡的人中,平淡无奇的康塞尔也用形动完美的全释了他那令人钦佩的伟大人格。