海底两万里读后感
——崔灿
蓝色,是一种梦幻的色彩。海洋,是一个神秘般的存在。充满未知又神秘的海洋,又怎能不让人向往呢?早在19世纪,科幻小说之父凡尔纳在《海底两万里》中,就已经做了对海洋的一番畅想。书中丰富多彩的想象深深地吸引了我,他那大胆超前的幻想深深地感染了我。
我最佩服的其实是作者的想象力。在19世纪的时候,别说什么潜水艇了,就是连一个电灯泡都没有。作者还能想象出那么高科技的东西。比如说潜水艇,海洋探测器,防水隔间。不过到了现在21世纪,也做出了许多高科技的产品,潜水艇,探测器,防水隔间等等,也都造出来了。作者的想象对科学界也是一个极大的帮助。只有想不到,没有做不到。爱因斯坦曾经说过,想象力比知识更有用,因为想象力是无限的,而知识是有限的。在古代人们幻想着能飞上月球,现在,果然人们实现了飞天梦,造出了宇宙飞船。可见想象对于人类有多么大的帮助啊。
读完这本书,我也明白了一个道理。我们要好好保护那些海洋生物,因为海洋生物对人类的贡献是极大的,而他们也正在面临着灭绝的危险,所以人类更应该好好保护它们。海洋是多么神秘美丽啊!令人无限向往。我们要好好保护海洋环境,如果没有了海洋,地球上的所有生物都不能生存。如果不好好保护海洋,那最后一滴水,就会是人类的眼泪。