海底两万里读后感
寂静的时光从身边悄然流淌,“停课不停学”的我们已经在网络上坚持了整整六周了。周末我也不敢像往常一样肆无忌惮地去外面欣赏春天的美景,于是再次捧起沉甸甸的《海底两万里》,让精神食粮充盈内心世界。“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳创作的这部《海底两万里》是他科幻三部曲中的第二部,讲述了主人公阿龙纳斯教授和两位朋友与尼摩船长周游世界的故事。阿龙纳斯教授与他的仆人康塞尔、捕鲸手尼德·兰受邀追捕屡次出现的不明怪物,在追捕过程中因为船只被海怪撞坏而意外进到怪物的身体里,才发现这个“怪物”是尼摩艇长的潜水艇“鹦鹉螺号”。尼摩船长仁慈地接待了这三个意外来访的客人,并带领他们游历海底世界,观看各种各样奇异的风光。
书中不同人物有着迥然不同的性格特点,我最欣赏的是尼摩船长,他是一个博学多才、有勇有谋、沉着机智的人。周游世界的过程中,面对潜艇遭遇搁浅的危险时,他只是淡定地考虑在海水涨潮时重返海洋;看到采珠人的生命危在旦夕时,他冒生命危险与鲨鱼搏斗;在到达南极却被冰盖困住时,他沉着应对,带领船员在储备的氧气即将用尽的情况下齐心协力挖凿下面的冰盖。他也是一个极富正义感的人,对曾经欺压过祖国的国家恨之入骨,又对受压迫国家的人民深怀同情,反抗压迫,反对剥削。在这样一位具有传奇色彩的伟大志士带领下,这段海底的两万里旅行更加令人赞不绝口。
我第一次阅读《海底两万里》是在国小,当我看到那一串又一串的科学术语时,大惑不解,于是便只沉浸在扣人心弦的情节中,在“看热闹”中发现其中的美妙。现在重逢这位老朋友时,那两万里的海底旅程似乎变得亲切许多——看到太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋等阿龙纳斯教授等人去的地方,我的脑海里便浮现出世界地图,想象出旅程的线路图,原本精彩的内容对我来说又多了一抹欢喜。在看到各种各样的生物分类学、物理、化学知识后,我又情不自禁地在心中赞叹作者渊博的学识与巧妙的构思,同时也懂得,在知识的海洋,我尚未遨游过的地方数不胜数,那里或许也有奇妙的海底森林,或许也有硕大无比的坚硬冰盖。我要像环游世界的那几位探险者一样,坚持不懈地探索,勇敢顽强地克服困难,让科学幻想照亮未来,不断走进未知的领域,去探索科学的奥秘。