海底两万里读后感
周天宇
从一望无际的风平浪静的蓝色海面,悄然下沉,一艘名为鹦鹉螺号的潜水艇开启了奇妙而惊心动魄的探险旅程,神秘的,周游在变化莫测的海底世界。
鹦鹉螺号,载着它的主人尼摩船长,和它的俘虏,以平均每小时12海里的航速前进,整个航程悬念迭出,异彩纷呈,尼摩船长一行人,饱览海底变幻无穷的奇异景观和形形色色的海洋生物,在印度洋的采珠场上与鲨鱼展开搏斗在红海里追捕并于绝种的儒良在克雷斯波岛海底,森狩猎,穿越阿拉伯海底隧道,参加海底珊瑚公墓葬礼,还遇到了潜水廷,搁浅土著人围攻,冰层封道,迈尔大漩流。
在十个月的漫漫航程中鹦鹉螺号载着他的乘客途经了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋,南极,回到北冰洋,最后离奇的消失在挪威西海岸的大旋流中。
多么奇特的一次旅行啊!
《海底两万里》作为一本远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
但在引人入胜的故事中,还同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用、危害人类自身危机的行为;提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。
让我们合上书本静静的回想现在,现在的人类不是,也面临着同样的生态危机吗?冰川融化导致温室效应。导致生态链,严重造成破坏,我们是不是也应该做出行动来保护我们这个唯一的地球呢?
这就涉及神奇的想象力,严谨的科学性为医生的科幻小说《海底两万里》。