海底两万里读后感
著名的法国作家——儒勒·凡尔纳创作出很多优秀的科幻小说。今天,我们来谈一谈其中的一本——《海底两万里》。
这里书所讲述的是阿龙纳斯教授一行三人为捕捉“怪物”和“怪物”主人尼摩艇长乘潜水艇在海底游历两万里经很多故事最终逃脱的故事。书中的每一个小故事都构思新颖,富有童趣。
血战章鱼讲的是鹦鹉螺号(尼摩艇长所驾驶的潜水艇),遭到一只章鱼的袭击,大家殊死拼搏,最终打跑章鱼,却也牺胜了两位船员。打斗情节非常精彩,也符合常理,让人不得不感叹和佩服作者丰富的想象力和渊博的知识。
手刃巨鲨的情节也惊险又有趣,尼摩艇长带大家参观海底采珠场时看到一使采珠人遇到巨鲨,前去救人,最终在快被鲨鱼一口吞掉的时候,捕鲸能手尼德·兰把鲨鱼杀死了。不仅塑造了尼摩艇长乐于助不畏艰险的性格特点,也烘托出尼德·兰的能力。
此外,还有很多有趣的小故事南极破冰、土著人攻击、参观亚特兰蒂斯……都很吸引人。而且,作者写这本书是在反对沙皇独裁制,表现出当时人民的心声,也彰显出作者忧国忧民的精神。