海底两万里读后感
《海底两万里》的作者是法国著名的科幻和探险小说家儒勒·凡尔纳。他被人们誉为“科学时代的预言家”和“现代科学幻想小说之父”。
《海底两万里》是凡尔纳的“海洋三部曲”之一,也是他的代表作。小说讲述了一个神奇的故事:一位叫尼莫的船长驾驶自己设计制造的潜水艇“鹦鹉螺号”在大海中自由航行,而事实上当时人类还没有发明如此先进的潜水艇,更没有人潜入过深海的底部,这不过是凡尔纳的幻想。小说设想了潜水艇的强大功能,描绘了奇幻美妙的海底世界,体现了人类自古以来渴望上天下海、自由翱翔的梦想,也显示了作者非凡的想象力。反对殖民压迫也是这部小说的重要主题。
书中的尼摩船长是个不明国籍,品质高尚、献身科学、英勇顽强、不畏艰难、追求自由与正义、反抗压迫的神秘人物。阿龙纳斯是个好奇心强、勇敢、博古通今的生物学家。康赛尔是阿龙纳斯教授的仆人,他生性沉稳,从不大惊小怪,总是那么气定神闲,为人随和,从不着急上火。而尼德兰是个比较原始而且野性十足的捕鲸手,如果没有他,教授和康塞尔最后不可能回到陆地上他性情火暴,受不了被监禁,总是计划逃脱。如果没有他,教授和康塞尔最后不可能回到陆地上。
书中精彩的章节有很多,最令我难忘的是第40章。本章讲述的是鹦鹉螺号在南极被冰墙困住,找不到出路,陷入困境的情形下。潜水艇的四周都围着厚厚的冰墙,而尼摩船长镇定自若地指挥大家轮班开凿冰墙,喷射开水阻止新的结冰。艇内极度缺氧,但秩序井然。经过共同努力,潜水艇终于冲出了冰墙,冲破了冰原,大家都呼吸到了新鲜的空气。从这里可以仿佛看见大家齐心协力,共同协作的情形。体现出了尼摩船长临危不惧的精神和其他人的团结。揭示出了遇到困难不能坐以待毙,只有努力克服困难、团结一致,才能找到出路的道理。
书可以净化我们的心灵、增加我们的道德修养,让我们变成高尚的人,开发我们的智慧,启迪人们的思维活泼人们的大脑,让大家在惊险与刺激中得到艺术的享受。而这本书,是一本让人回味无穷、受益匪浅的好书。在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要防止危害人类自身的行为。