海底两万里读后感
每一个人都有自己的朋友,我也有自己的朋友,其中有一个特殊的朋友。臧克家曾说过“读过一本好书,像交了一个益友,时间过得越长,情谊也就越深厚。”那么你们的“益友”是谁呢?
我的“益友”他并不会说话,也没有五官、四肢。他不过只是一本普通说而已。一本科幻小说。他就是——《海底两万里》。
全说讲了,在法国,生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这一本书看起来里面“真正”的主人公就是阿龙纳斯教授(文中的“我”)。其实上真正的主人公是“尼摩船长”。
“尼摩船长”一身都长隐居在海底,吃的、穿的、用的全是在大海中提取的,从不用陆地上的东西。他还说自己也不是一个文明人,跟那些所谓的“文明人”早已断绝了关系。谁也不知道尼摩船长是受了什么刺激而常住在海底?
本书我最喜欢的人物是尼摩船长。尼摩船长的“尼摩”在拉丁语中指“没有的人”。大概这是作者只听好了的吧!
尼摩船长,每一次听到“文明人”这三个字就勃然大怒的说“什么文明人?我不是文明人!”可嘴上说不是,但他的一举一动都十分的文明。
开头阿龙纳斯教授和他的仆人,还有鱼叉手,我把尼摩船长的潜水艇当做黑色的水怪,处处伤害她的鹦鹉螺号,可是还把掉下船的阿龙纳斯三人就下,并让他们一起跟他开启“海底旅行”。
看了之后,我突然觉得尼摩船长真是个大好人,如果是我欺负我,伤害我的人,我一定让他加倍偿还,可是尼摩船长不仅不丢下他们,不管让他们自身自灭,还将他们救起,一起参加“海底旅行”!可见尼摩船长十分的善良,虽然外表十分凶狠。但“人不可貌相,海水不可斗量。”
如果你读过“万卷书”,也不如多添一本《海底两万里》。