我生就一副大众长相,参差不齐的眉毛似是我的另一副表情,七扭八歪变换多样,鼻子虽无特点但托着副眼镜实显笨重,一张嘴尽管能吞半个拳头,但绝大部分还是紧紧合上,兴许是太过普通,老天忍不住赠了副招风耳予我,活像动画片里走出来的图图。
或许是招风耳能听到大多声音,听歌成了我的一大爱好。走在路上听首贝多芬交响曲,周围的一切设施都立即高级优雅起来,半吊着垃圾袋的垃圾桶成了摇着指挥棒的指挥家,路边的树拉着小提琴沉醉其中,长椅成了黑白相间的钢琴,使我不由想从指间流出高曲一首。
下雨天最适合来一首《青花瓷》,跟妈妈吵架或顶嘴时放《听妈妈的话》……总之,不管身处何地,我都能陶醉在自已思想和韵律相结合的小行星之中。
又或许是眉毛生得七扭八歪,我做数学题的思路也随之扭打在一起。在做压轴题时,我一看到题号心就慌了半截,看题时左手擦抹着右手心的汗,干涩的喉咙里像是咽了根针,只得不停吞咽着口水。紧皱的眉毛代表着我心里的麻团,折叠得什么条件,勾股定理格式是什么,要证明全等吗……一系列问题包绕着我的大脑,它们各自纠缠不请,我只得用我最后的理智殊死一博。眉毛终于舒展平缓下来,我的理智也终于占据了上风。
也许在茫茫人海之中很难发现我的身影,但只要我自己心中有目标、有方向,即使无一人的目光朝我看齐,我也仍是自己小行星里那一颗最亮的星。