金秋的水乡作文600字
迎接我们的,是河边白色的芦苇。若说远看芦苇丛像一片随风起伏的白浪;那近看,芦苇就像长长的睫毛,背后的“眼睛”便是水乡的人情与风光。
早晨,这里的荷塘最美——霭未散,初阳已升,为荷塘镀上朦胧而美好的光芒。
白里透粉,随风起舞时又添几分优雅,让人们的心也随之静了下来。风吹过湖面时,清波带出的一片潋滟更是晕染出了“生”的意象美——这幅荷图的确令人沉醉。
傍晚,渔民们满载而归时的景象也有独特的韵味。夕阳的余晖涂在清朗的天空,也洒在荷叶和绿得醉人的水面上,交相辉映时更辉煌。已有不少人跑了出来,望着远处水天相接的地方,悠悠的仿佛预示着什么——果然,远处镜子般的水面被打破了。船只的影子已经出现,好像只是一首曲子中几个简单的音符,不怎么显眼,可随着一层层晕开的水波越来越近,人声越来越多,鱼虾的味道越来越浓,渔民们的笑脸越来越清晰,他们的谈论也能分辨出来时,一种淡淡的温柔。
无声的快乐涌进我的心中——像夕阳之下水中的碎锦,悠悠地荡漾着。我想要寻找这快乐的根源,便跟着渔船继续往前走,看着渔船穿过一个圆圆的桥拱,这回我可看得更清了——满船的鱼虾啊,堆在一起好像都能反射出一片光来;渔人满身的水污,染得衣服的颜色都深浅不一,可他们还是咧着嘴笑着,继续走着。正像船后荡漾的水波般活泼多彩,渐沉的夕阳如一第个压在心中的包一样,本正越来越沉,可在看到船的那一瞬间,它突然弹开了,那份无声的快乐打动了我——水乡人的生活,沉重,但充实,温暖而快乐,我们的生活不也是如此么?
晚上的水乡灯火通明,枫叶红润的光彩在其间闪着,闪着,令人心安,带我渐渐走进甜美的梦乡……
我们离开了水乡,那一根根长睫毛又融成一片白浪,背后是水乡沉静的“目光”。虽然它已经渐渐淡出我们的视野,但金秋的水乡一直在我心中,金秋时节那恬淡的快乐也一直在我心头荡漾……