水乡小河作文600字
它,曾经波光粼粼,清澈无比。在月光下,它有如星星坠入,漾起银河;在阳光下,它有如金粉挥洒,灿烂无比。现在,它承载着本不该由它负担的各色塑料袋,生长着本不应寄生在它身上的大片水藻,它不再美丽了,它只剩一具空洞的躯壳了。它,就是我们家附近的小河。
这里的水不再清澈,从远处望来,水变得黄绿黄绿,凑近些,还会看见几个易拉罐悠闲地浮在水面上,有些还被水草缠绕,显得格外触目惊心。只要你稍靠近些这河,就会闻到一股浓烈的腥臭味,是垃圾的味道?还是水底淤泥的味道?我们不得而知。蹲下身去,也不会再有芦苇轻轻抚过你的脸了,如今的芦苇病怏怏的,无力耷拉着脑袋,看似也命不久矣。这里也再听不到儿们快乐的歌声……原本清澈的、美丽的水,现在却变得肮脏无比。
这一切,都是人们肆意破坏水资源造成的。一些小工厂为了节省资金,将不达标的污水直接排放进小河,人们来此处赏景时,又随意地将垃圾投入河中。我真伤心,我真难过,我们美丽的水,就这么被破坏了。
幸好,政府了许多功夫在治理这条小河,岸边现在已经竖起“保护水资源,人人有责”的告示牌,前几天放学回家时我还看到基层人员划着小船在河里打捞水草。
在日常生活中,我们也应该做一些力所能及的小事来保护我们的水资源,比如,在洗手、洗澡时涂泡沫的时候关掉水龙头,用淘米的水来浇花……
真期待看到我们水乡的每一条河流都恢复它原本美好的模样,真期待看到我们水乡的每一个人民都自觉节约水资源,水源滴滴珍惜,生命代代延续,让我们携手爱水护水,保护我们的珍贵的水资源吧!