永远长大作文800字
这是很干净的四个字,让我时常念叨,然后望着窗框外的四角天空,我想,也许伦理世界正是这四个字涵盖的,永远长大。
从坠地啼哭,然后我们学会了走,学会了跑,懂得了骄傲,懂得了责任,懂得了荣耀,于是不断长大。
四季是自然的长大。
今年的春,比前年早,比去年迟,站在巨大的半山腰上看周遭人工剪的朵树枝,矮矮的白栏杆毫无用处,深色中正抽着透白的嫩绿,星星之火一样,灼灼却有些吃力地燃烧着,轰轰烈烈到山坡去,一簇一簇的白绿色,把路照得很明亮。
可这明亮也只是一时,等阳春四月一过,嫩芽便会慢慢长成嫩叶,然后绿色,然后深邃,遮过了夏的酷热,然后变枯黄,落下,最后蜷缩成沃土。
节气清明,如约而至的淅沥小,想起了杜甫的春夜喜雨:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”于是突然想起前些日子送给妈妈的一盆植株,上面挂满了花苞,可近日却枯了很多,我把枯萎的花苞剪掉,放在土里,不知是时候到了还是剪掉花苞的缘故,剩下的竟然开了,开得如此艳丽,也许死掉的东西就应归于尘土吧,在地里化为肥,永远长大着。
人也是一样。
从活蹦乱跳,然后长大,变老,握上拐杖,被放进了轮椅,然后床榻,最后蜷缩,被放进了棺木,归于尘土,永远长大。
小时候的天空很干净,记忆依稀,却记得明星,在天空里耀眼着。我总会很感伤,因为每次同一个地方的星星只出现一次。爸爸说,我们现在看见的星光是十几亿年前的,也许现在那颗星星已经不在了。我仍是呆呆地望着,直到脖子酸痛,眼里竟有了泪水,我感动星星为我明亮了整个夜晚。直到长大,那些看上去就像幻觉二字,我仍天真的用手电筒对准天空,想象二十几亿年后天上某颗石头会为我反光,然后我永远长大。
前些天站在马路边,蓦然发现出租车又换新的了,听大人们说,好像是五年一更新,想想,又过了个五年,这是第三个五年,我刚好满十六,可是,还有多少个五年能让我挥霍呢?
从山腰绕个弯,便是条水涧,我坐在旁边的大石头上,看对面有个穿红衣服的小女孩,她把手小心翼翼放进了不深的水里,有指缝大小的鱼从上游冲下来,穿梭在大大小小的石块中,也从她挡水的小小手臂穿过,每年如此,我便知道了上游生生不息。
穿红衣的小女孩,单脚蹦跳着,过了石梯,像一朵红花摇曳在树林里,一会儿就不见了。
我曾做过一个梦,梦里有白衣女子,她走向断崖,含泪,回头说:“我将在晌午的阳光里离去。”结果第二天,鱼缸里的一条白金鱼真的死了,妈妈很叹息地把它埋在了花盆里。“它是去了那个永远的地方吧!”我想。
希望鱼缸里养了很多年的金鱼们,能陪我永远长大……
时光飞逝,年轮又增,说胡话的小孩转眼长大成了讲故事的垂垂老人,而生命的长河却是永不止息的,伴着悠悠喑哑的星光,五彩的霓虹,看街上行色匆匆的人,飞驶的巨轮,冷暖四季以及梦里的沉醉花香……
我们永远长大,世界永远长大,是生息。