绊·伴作文600记叙文
回眸我的成长之,斫痕深深浅浅,一路走来,几度春秋,却从未缺失了那份烟火中的陪伴。
提起我的母亲,我无法用只言片语去描述她,只能想起昏黄的灯光里,一个瘦小而忙碌的身影,和一碗热气腾腾的葱油面。就连这些看上去有些支离破碎的画面,也是很久以前的事了。
母亲读书不多,我不敢说她对我的学习有多大帮助,似乎从小到大,我得了什么奖,考了多少分,都和她没有多大关系,她从未在人前夸奖过我。只是在我挑灯夜读时,她都会为我端上一碗热气腾腾的葱油面,转身又去忙她自己的事了。
在“小会考”那段最紧张的时光里,我与她之间甚至都没有与书本的关系亲密。“也许她不太关心我。”我总是这样想。
初四的第一次考试,我的成绩很不理想,我把所有的责任与委屈都推到了母亲身上。“是你从来都不关心我”“是你从来都不在乎我的成绩”……我把自己关在屋子里,书包里的书本扔了一地,我埋头痛哭,哭着哭着便睡着了。半夜里醒来,却发现原本散落一地的书本,竟整整齐齐的摆在书桌上。
我悄悄推开门,一个瘦小的身影被笼罩在昏黄的灯光里。厨房里油滋滋的冒着,烟从烟囱里飘了出去,又消失在茫茫夜色中。葱油面的香气扑面而来,我不禁咽了咽口水。“面来了,先吃饭吧。”母亲从厨房里探出头来。也许是油烟太重,母亲的脸上油乎乎的,眼眶有些红肿。我“吸溜吸溜”大口吃面,母亲坐在一旁看着我。她黝黑的脸上添了几道深浅不一的皱纹,头发里也夹杂着些许银丝,母亲老了,我从未如此留心的观察过母亲的容貌,这些年她和父亲的身体都不太好,还要供我和姐姐上学……心里顿时泛起一阵酸楚。
我在书房挑灯夜读,她在厨房刷碗做饭;我在教室声声诵读,她在寒风中等我放学;我在人生路上磕磕绊绊,她在身旁一路陪伴。
汪曾祺曾言:“四方食事,不过一碗人生烟火。”在我的烟火岁月里,因为有了母亲的陪伴,而活色生香。