刘天佑
在我成长的过程中,曾经流过无数的泪水,那些落下的泪水有的就像警钟一般敲击我的心灵……
那是在期会考试前,我语文单元测试获得了史无前例的优秀成绩,还从语文老师手中领到了一张梦寐以求的“进步”奖状。此后,我便洋洋自得,自我感觉非常良好,觉得自己已经跻身优秀同学的行列,挺牛的呀!直到期会考试的前一天,我还像周末一样在家看电视、玩游戏,真是乐不思蜀,高枕无忧。
期会考试的这一天,老师把试卷发下来。我草草地把试卷浏览了一遍,心里不由得暗暗窃喜:这些题目太简单了,要考到九十几分,有何难?简直是小菜一碟吗!于是我轻松地做完一题又一题……完成后,也不仔细检查一遍,便自信满满的昂着头把试卷上交了!
公布期会考试成绩了,老师拿起卷子,念起分数来。当念到我的卷子时,老师一字一顿的念道:“小佑,…分。”虽然声音不大,但对我来说,无疑是炸雷,我惊呆了!怎么是如此糟糕的分数咧?我颤抖地接过试卷,望着那鲜红且刺眼的分数,眼睛顿时模糊了……
迈着重如铅的步子回到家里,我怯怯地把试卷递给了爸爸。爸爸让我坐在他的身边,一双大手抚摸着我的头,温和地说:“你知道这次期会考试失败的原因吗?”我轻轻地点了点头。爸爸耐心地说:“成绩只代表过去,取得一次好成绩就骄傲,肯定会跌倒,你要接受这次教训呀!”听完爸爸的话,我那不争气的泪水夺眶而出,一句话也说不出来,只能拼命地点头。
滴落在腮边的泪,渗进了嘴角,咸咸的,这股子咸味让我深深体会到:一个人不能和骄傲做朋友,只有谦虚谨慎,才能走向成功之路。