“呼,呼,呼……”寒风透过窗户卷袭了整个房间。这次考试的成绩像外面的寒风一样冷酷无情。
有几只鸟在楼下的树上叫着,“咕——咕——咕——咕——”,这声音使黑色的夜更加凄惨。早己睡下的我看着被乌云压住的月亮,眼神空洞而无神。唉,早知道……就能考好了。“咣!”门被打开,我的心悬了起来,是谁?进来的这个人,从脚步的轻重听起来,是爸爸!我紧闭着双眼,装成睡着的样子,还不时发出一点呼噜声。
他坐在了床沿,帮我把露在外面的手塞回去,轻轻地把被子盖上,说:“儿子,今天的话你听不听没关系。爸爸是真的想对你好。你考差了,我不怪你。可能是你没发挥好,不怪你。”我怔住了。一向严格检查学习的他今天竟如此温和。我鼻子发酸了,不知如何是好。
“前几日,我多次让你关灯睡觉,可你要多看一会儿书。”他说,“我吵了你几句,是我错了。”我的眼泪竟不知何时流了下来,左边的泪跑到右边的眼睛,无声地滴到枕头上。
“我们想让你的学习好一点,你也努力了。我们不想让你的学习落在班级中等。”爸爸说,“本来可以在班级前三的,为何这次甘愿落在中等。”又一滴眼泪落在了枕头旁,但我还是不愿起来。爸爸又说:“一个人必须要有自己的目标和思想,没了,不就像电影中的行尸走肉吗?我们这一代人没多少学历,我不希望我的后人也没有学历。”我的眼泪哗地一下流了下来。“我不希望你未来的生活,像我开这家店一样艰难……”他拍了拍我的手臂,离开了我的房间。
我的枕头有一大块湿了。我翻了过来,没想到另一面也湿了……
月亮从乌云中冒了出来,皎洁的光映在地板上,也映在我的心上……