竹,自古以来就是坚贞不屈的象征。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”是它的真实写照。古人将它与松柏合称为“岁寒三友”,就是因为它坚韧不拔的品质。
一场春过后,一眼望去,山上遍布竹笋。竹子起初生长十分缓慢,没有人知道,在这段时间里,它早已默默地把根系牢牢地扎在深处。它们的根须以主干为原点,向东南西北延伸。倘若根须遇到坚硬的岩石,便顺着石缝钻进去,渐渐开始破坏岩石,竟将顽石牢牢咬定,甚至崩裂了几块碎石。竹笋渐渐变粗,却没有长高多少,只是默默巩固着根基,努力汲取着土地中的养分。竹生长之地本是荒凉,但贫瘠干旱不是它的理由,它默默地经受着风雨吹打,只为了根须的奋力延伸。
之后,竹子开始加快生长,迅速拔节,几乎六个月便长成一片竹林。竹本是草,却长得比树还高,且没有丝毫弯折,直直地挺立在山上。山雨欲来,万杆竹斜,在风雨摧残下愈发翠绿,愈发坚韧。开花落一春秋,风吹雨打无人问。竹叶被打落,竹杆被压弯,仍始终不肯低头。竹虽空心,但不脆弱;叶虽细窄,犹能遮日。岁月悄然过去,竹子以肉眼可见的速度飞速增长,竹影摇曳,遮天蔽日。
时光荏苒,竹渐渐变得脆弱,茎叶似乎即将倒下。尽管如此,它却仍挺立在原地,没有弯下腰,努力坚持着。竹已濒临死亡的边缘,忽然间竹花开了,虽不算美丽,却触动人心。竹数十年的积累在这一瞬绽放开来,或者说,竹这数十年里,都在为这一刻默默积攒力量。那是生与死的交融。竹花开过,便是迅速的枯黄,死亡不久便会降临在竹上,但它们仍坚持开花,传播着新生的种子,在次年春雨过后,必定又是一片春笋破土而出。竹子开花,不只是死亡,更是新生。
竹根坚定,竹笋坚忍,竹杆坚劲,竹叶坚毅,竹花坚强。万物皆是如此。世间一切挫折都是我们的磨刀石,在打磨下,有人碎裂成废石,也有人磨砺成璞玉,凭的便是坚韧顽强的内心和执着与忍耐的行动。