学竹编作文600字
走进非遗馆,我看到了各种琳琅满目的竹制品,真让人匪夷所思。那么一根长长的竹子,竟然能变成这么多的工艺品,小竹子里还藏着这么多的大学问呢!
爸爸说:“竹编技艺是余姚的非物质文化遗产。”竹编教学的老师告诉我:“中华竹文化历史悠久,传统竹编工艺始于两千多年前,凝结着劳动人民辛勤和智慧的结晶。在余姚,四明竹编因其取材方便和实用性,广泛流传于大隐、陆埠等四明山区,深受人们欢迎。”
接着,老师一边拿出竹工艺品让我观察,一边亲手教我们如何编织。他说,竹编主要分为三道工序,分别是起底,编织,锁口。在编织过程中以经纬编织法为主,同时还可以运用穿、削、锁、钉、套等多种技法。
随后,我开始跟着老师一起做了起来。只见几根竹条在老师的手中仿佛有了灵性一般,相互间快速地来回交织,穿插,不一会儿功夫,一个小竹筐的框架便成型了。再看看自己手中,竹条似乎就没那么听话了。不是竹条变形折断了,就是刚穿插进去又跑出来了。我心里直感叹,这看似简单的编织,事实上却很考验手上的“功力”。不仅仅拿捏竹条的力道要不轻不重恰到好处,而且还需要异常的耐心和细致。我不禁犯起了嘀咕,担心自己是否能做出像样的作品。好在老师教得很仔细,一遍遍,不厌其烦的给我做示范,还手把手的教我怎么穿插竹条,让我重新树立起了信心,最后终于成功完成了一个竹筐小作品。
今天的竹编研学,让我既学习了竹编的文化知识,实践了竹编这一项传统技艺,更深刻地明白了“成功贵在坚持”的道理。看着自己亲手完成的首个竹编小工艺品,我心里感觉自豪极了!