学会告别800字作文
枯叶轻盈的从树上掉落,悄然的告别了春夏;候排着整齐的队伍飞往南方,喜悦又略带不舍的告别原来的栖息地;我站在边,目视前方,看着愈来愈远的汽车,微笑着告别。
一圈又一圈,我绕着绿化尚未完善的小区慢跑着,米粒大小的汗珠沁满额头,有些顺着眉间流入了眸中,微辣的感觉让我忍不住眨眼。六圈跑完了,我扶着腰走到爸爸旁边,气喘吁吁说不出话来。
“你姑姑回来了。”爸爸满面春风地叫住了我,我怀疑地看了爸爸一眼,“真的?”爸爸指着我刚刚经过的广本汽车“真的。”一时间喜上眉梢,步子有点沉重速度却不慢,跟上去一瞧,果然是姑姑的车。我嘴角忍不住上扬,也不等爸爸,往旁边的三栋奶奶家跑去,二十多级台阶一气呵成,“蹦蹦”地敲起门,心脏在运动后剧烈的跳着。“咔嚓”门开了,入眼是姑姑还没睡醒的脸庞,“大姑!”我开心地叫她。“轩轩。”姑姑挠挠头,轻声细语地叫了我的名字。我站在门口,却不准备进去,姑姑疑惑,我赶紧解释道“我刚跑完步,回去洗完澡就过来。”姑姑点头。
回家洗完澡,便迫不及待的跑到奶奶家,还是姑姑开门,进来后,一时间两人相顾无言。
其实我们有好长时间没见了,但却没有直白的“我想你”,思念的感情通过眼神传递。一下午,就这样静静的坐着,也很好。
眨眼,还没做什么,两天就悄悄的溜走了,在姑姑接电话时,我隐隐地猜到,她又要离开了。“你又要走了吗?”我有点不舍。姑姑拍了拍我的肩,没说什么下次再见,其实我们都知道,还会有下次见面。
但我还是忍不住问她,“你下次什么时候回来?”“等你下次放假。”姑姑轻声回答。好嘛,我就知道,每次都这么说,然而事实是很多个假期之后都不一定见得上一面。“算了算了,你生意那么忙,我会体谅体谅你的。”我心里想着。午饭后,告别也如约而至,“拜拜!”我看着走远的汽车,大力地挥了挥手。回头时,突然想起小时候,每次姑姑离开时我都是哭天喊地,她总会小声地调侃我“幼稚鬼”,如果下次见面,我一定要告诉她,这一次我是笑着的。
光阴催促着人们离开,课堂还未曾教会我如
何处理离别,是生活教会了我。苏轼在月亮下写下了“人有悲欢离合,此事古难全。”但是人生教会了他“但愿人长久,千里共婵娟。”王菲曾唱过“相聚离开会有时候,没有什么会永垂不朽。”但我知道,告别往往是为了下一次更好的重逢。
学会告别,这是我的人生必修课,从哭着到笑着告别,这是一份名为成长的答卷。