等作文800字记叙文
朱怡滢
在春雨连绵时,我等。等嫩芽镀上一层绒毛,待甜蜜坚韧的繁花顶出新生的春天
在山重水复仍未见柳暗花明时,我等。等细微处可找寻的桃花源,待湍急江流中足以渡我前行的舟。
在无尽的书海中不见我的黄金屋和颜如玉时,我等。等时间赋予的下笔如有神,待汗水留下的一刻豁然开朗。
持续两天的期会考已经过去,时刻紧绷的神经仍像弓上的弦。平日对知识“不闻不问”的同学也竖起了耳朵,听有关成绩的任何动静。
不时就拿着试题交头接耳,发出庆幸的欢呼或惋惜的悲叹。
这令我无法静下心来:解不出的几何题目已经在脑海中化作火柴人,上窜下跳好让人不得安宁;面前摊开的英语阅读也陌生起来,惯用的手写体此时勾肩搭背,看来令人头晕脑胀。好在窗外晚风能往嘈杂的教室里投一份平和的信件,邀我苦赏傍晚难得的美景。
窗外又好像并没有什么不同,操场和宿舍楼前有学生嬉笑打闹,树木在风的吹拂下摇头晃脑。正当我要结束思想在校园中的短暂漫游时,却冒出
“等”这一念头。如果能有一点耐心等一等,抱着对这里最真诚的的揣摩,是否能等出一份独待?
天色渐渐暗下来,楼道里的白炽灯亮出本色。刹时,群山之间的云展现了她的慷慨。云脚翻卷起来,和没有散尽的霞光彼此交织,映出了大片金黄,如同沾湿的纸上晕染开的水彩颜料,如同肖邦的圆舞曲蕴含的极致辉煌。她渐渐下沉,衬出了惊过的飞鸟。这一等,便令我心满意足,等出了不寻常的美,等出了收获。
再看未完成的练习,堆积如山的错题。它们看起来是压在人心头的大山,令人喘不过气。殊不知它们也是一种等,等撒的种子结出累累果实,等不起眼的瓦碌被雕琢成为焕发光彩的玉石。我等,并非坐以待毙,并非是要等出一个好结果,而是用拼搏等一朝功成名就。我等,绝不是停滞不前,而是养精蓄锐,等他日的一鸣惊人,一飞冲天。
此时无需争破了头,无需“三更眠而五更起,最无益如此“埋头苦干”的等。
在前行的路上,我用自己的方式——等。