等作文800字记叙文
徐心怡
破旧的小木椅在寒风萧瑟中“吱吱呀呀”地响,风吹乱了奶奶额前的白发。奶奶站着,一动不动,望着空落落的木椅。我知道,奶奶还在等他……
爷爷总是守着那把棕色的木椅,坐在大门口。
奶奶从集市上和叔叔回来,黝黑的双手拎着猪肉、鸭、鹅,还有各种各样的菜。爷爷“苦苦”等的人终于回来了,可他依旧不着不急地走上前去,接过她手中的菜,一言不发。奶奶似乎早已习惯了爷爷的寡言,操着一口含糊不清的方言命令这让爷爷把菜放好。爷爷满是皱纹的脸上,总算是多了一份神采。
又或是全家人聚在一块儿包“米果”,大伙儿都欢声笑语,一片喜气,热闹堆满了屋里,唯有爷爷独守着一片寂寞。他黯淡无光的双眼不时瞟一眼我们,不时又望望屋外,眼角周围都是褶子的模样,起身走了几步,又感到不踏实,于是坐回了“吱吱”作响的木椅——他似乎习惯了寂寞。第一锅热腾腾的米果出锅了,奶奶连忙装几个个头大的给爷爷。爷爷看着端来的的米果,又似乎正看着瘦小又驼背的奶奶,颤抖地接过她手中的碗,眼中闪过怅然与欣喜。没有牙齿的他小心翼翼地咀嚼着,低下头,不敢去看他等了许久的伴侣……
或许,爷爷更像一个孩子等待着奶奶。偷喝了酒,便坐在门口等着奶奶回来骂醉醺醺的他;又或是在大门口徘徊,等着奶奶种完田回来;躺在床上望着天花板,愣是等到奶奶来了才肯关灯……
或许,下一次,是奶奶等着忘川彼岸的他了。爷爷离世那一天,奶奶憋红了眼眶,就是没哭出来——或许,她不想让爷爷知道她为了等他而哭得那么伤心吧?岁月如水,淌过了他与她一起走过的六十余年。
他们一起等啊,等啊,等过了无数次花开花落,人来人往;等啊等啊,怎么老头的头发都白完啦?看见木头盖上的那一刻,奶奶的目光从未如此绝望,她颤抖的双手慌乱掩盖住她被泪水淹没的双眼,如山一般的脊背一点一点弯下去,迷失在了悲伤之中——她等不到爷爷回来了。奶奶坐着爷爷的木椅,木椅“吱吱呀呀”地轻声响着,仿佛他犹在身旁,眼角的褶子都闪着光亮,抚着奶奶历经沧桑的脸颊,想要说一句:别伤心呀……
白雪又掩盖了枝头最后一丝生机。奶奶扫完了门口的积雪,颤颤巍巍地坐在木椅上,望向那遥不可及的地方。奶奶依然在等着彼岸的爱人。让寒风捎去思念,告诉他:我依然在等他……