等作文800字记叙文
张悦
故乡是一座亘古不变的孤岛。有人在等风,也有人在等我。
——题记
云海缭绕,故乡在长河交汇的时光里,孤立无援。刮刨尽风干的思绪,打碎记忆的飘流瓶,风儿吹走了云边藏着的一丝念想。它等待着,四方院子里,等着它的那个人。
外婆是彼端永远的摆渡人。山海相接,她是一座穿连四季的桥,从不停歇。她总是热泪盈眶,总是笑意盈盈,在电话那头,永远是那句:“我等你啊”。
等,儿时的迫不及待。跨下车门的我,刚学会蹒跚走路,你弓着长长的背影,坐在梨树下的坊车,与水天相接的云海间,融成一幅水墨画。我饱含着满目的期盼,手捧瓜果,一路欢笑,投进你柔软的怀里,依偎着骄阳下,等我的你。一切都是如此安然,你秉着我肉嘟嘟的脚,纵观着满院梨花纷飞,你嘴中蹁跹的童谣,嘴里的甜言蜜语,塞满了我整心房。你抱着我,等我上扬的笑意。
等,幼时的贪得无厌。背上驮满行囊负荷的我再度跨下车门,纳凉的短裤下,脚步结实。我不讶地一眼望穿,你在梨树下推着豆磨,朝我笑着,合不拢嘴。我迈着劲足的步代,踩过后溅起的纹理,逐步朝你飞奔而去。视线在帘底拉得明晰,你身着一件深褐的蓝尾裙,猫着长长的腰,像断裂的云层,踩碎地平线。你褶皱的眉头里,却匿满笑意,在春风与细碎的光阴里,飞舞而起。我夺过你手中的梨,将书包一并丢于你,嘲弄着爱打扮的你,奸笑地咬下一口,径直离去,再无交集。你仍驻在原地,等我渐远的背影。
等,少时的马不停啼。学业的彩衣披满双肩,而今,电话那头,是梨树下的你,与我唯一的交集。你成日诉说着关于我的趣事,而我将隔绝烦燥的心,都通通埋进书里,听罢你的三言两语。你道着你仍在梨树下,盼我而归,而我,挑弄着任何理由,置之不理,匆忙挂下一通又一通电话。海的那边,你似麦田的守望者,总是唱着落寞的歌谣,不经意间,被时光揉碎了眼底,氤氲许久的热泪,终于潸然而下。你隔着山海,等着我再度回望你。彼时,我在桥的这一头;你等着,在桥的那一头。
大风灌穿了五脏六腑,当我再回过头来,才发现,你被风带走了所有,以及你一生对我的,等待。
而今,外婆的尸骨被花儿埋葬在故里的每一寸温柔里,那间四方小院,那棵梨树芳华下,匡满熟悉的调味剂。风儿吹过的每一缕麦穗,都夹着外婆,永远的等待。
海的目送,稻穗长风,聚焦着橱窗边的烈阳,吹干外婆等待的笑意,它勾勒尽,四方阳光,漫过海底,至死不渝。
外婆用尽一生学会将世间的美好事物馈赠于我,成了我如今唯一的珍藏。她教会我太多,却唯独没能教会我,等。
外婆一生笨拙,却穷尽一生予我等待。而我,始终没能给她一个等的机会。
我渐渐地学会等待,学会明白外婆早已缄默的爱意。