喊出你的名字作文800字
我不由地停住了脚步。这一簇簇红红火火的果子,一眼看去,仿佛是燃烧在冬季的一把火,定睛细看,又如散落在夜空的红色星星,亦如故时南国的相思红豆,在这隆冬的寒风中红的不卑不亢,红的晶莹闪亮,红的生机盎然。是南天竹!我不由地喊出了你的名字。
这几丛南天竹挤身于学校主路旁的小花园角落里,之前我曾无数次从这里经过,似乎从未发现过它的存在。这一次,万物萧条的隆冬季节,我意外地发现了这几丛南天竹,不由地被它的热烈、灿烂而陶醉。
一丛丛南天竹像被深秋寒霜侵染过一般,色彩鲜艳,红、黄、绿和赭石色,色泽深浅不一、融合渐变,更显斑斓。夹杂在竹叶间的是一串串、一簇簇小如籽粒的红果,那是南天竹的果实。
冬季,是南天竹最烂漫、最亮眼的时刻。它们像一颗颗红玛瑙、红宝石,像女人发髻上的饰品,光彩照人,耀眼夺目。它们如绽放的花朵,不,比花朵还要动人心魄。要知道,它们经历了几多风霜、几多雪,才沉淀出如此深沉、如此浓烈的红。它们是擎起的火把,熊熊燃烧,驱散着冬日的寂寒。
面对五彩斑斓的竹叶和沉醉的红果,没有人会无动于衷。你能感受到它们从根植深处喷涌的激情,跳跃、律动、清脆,合奏出春的小夜曲。这如火如血的红果实在诱惑人心,让你情不自禁地想伸手摸一摸,重温夏日里的热烈。
这累累的果实,圆润饱满,颗颗晶亮,清晨时,每一颗湿湿润润,挂着晶莹的小露珠,煞是可爱。它们栖息在被人遗忘的角落里,似乎忘记变身七彩的羽冀,一袭绿装,茂密碧绿,坚挺的枝叶优雅地向外伸展。滴翠的绿如春天新生发的枝叶,让人无比憧憬隆冬之后的春天。
南天竹在所有植物中并不出挑,却也与众不同。它虽然称为“竹”却没有竹的伟岸身姿,它亭亭玉立,玉树临风,从容淡定,不卑不亢。它常常被园艺师当作一道围栏,悠长曲折的“围栏”向远处伸延开去,生机勃发,自成一道独特风景
我相信很少有人记得南天竹花开的模样。我见过它花开的样子,委实平常。它花开春季,花枝紧凑、繁复,色如翠玉,花小如蜜,透出淡淡清香。虽然如此,却与盛开在春天的名花异草天壤之别。
而这又有什么关系呢?从春到秋,及至漫漫寒冬,南天竹积蓄能量和勇气,不动声色,默默承受,历经酷暑寒凉,用繁密的果实、靓丽的色彩给予人间最美的馈赠。待到天寒地冻、冰雪凌霜、草木凋零之时,一簇簇红果似生生不息的火焰,映红天地,温暖人心。
我喜欢南天竹是因为感觉有它在,这个萧瑟的冬天就显得生动起来,它仿佛带来了温暧和活力,还有无尽的遐想、诗情和画意。
南天竹,年年枝头萌新绿,岁岁红果弯枝头。你是火红的精灵,是大自然给人间的最美馈赠,我要大声喊我你的名字!