生活中没有数学,就像地球没有阳光;头脑里没有数学,就像儿没有翅膀。数学不仅能给人以智慧,还能给人以快乐。我的人生仅短短十三载,却已然和数学结下不解之缘。要问这缘分从何时起,还要回到我六岁那年。
也许是兴趣使然,我小时候便比较喜欢看书。那年过节,舅舅听说我比较喜欢看书,就买了一本数学启蒙书送给我。在我拿到这本书之后,每天都抱着它看。渐渐地,我学会了四则运算、四则简便运算,我对数学的学习兴趣也如射出的羽箭,一发不可收拾。上学之后,我的数学成绩一直名列前茅。现在回头想一想,虽然那本书中的题都是比较简单的四则运算应用题和方程应用题,但仍然为我的数学打下了坚实的基础。
回想我的学习生涯,数学真是让我受益良多。学习数学不仅锻炼了我的数学思维和逻辑推理能力,还为我打开了自然科学大门的一条缝,更让我学会用逻辑理性地看待问题。而且,数学还能为我带来精神上的馈赠。我研究数学难题时,有时会研究许久都没有结果,直到某一刻,仿佛大脑中有一道灵光闪过,忽然就想到了答案。那一瞬间,就会有一种成就感,一种无比的喜悦,甚至可以说是狂喜,与陆游的“山重水复疑无路,柳暗明又一村”相比也不为过。正是这种无形的力量,推动着我在探索数学的道路上不断前进。
如今,我国小毕业,上了国中,科目越来越多,我能够分配给数学的精力也越来越少,但我依然喜欢数学、热爱数学。幼年时做课外题的习惯,直到如今我也依然坚持。
如果把我的人生比作一首音乐,那么,数学,就是我的节奏!