学手艺作文
我喜欢手工艺品,也喜欢将它们创造出来的手艺人们。而这一次,我有幸成为了一个“手艺人”。
空白干净的桌上,一把把干净的团扇等待人们赋予它鲜活的生命。老师一步步地教我们如何制作。团扇充满古风诗韵,在其上书写或作画是最常见的装饰。我并不打算打破常规,但也想挑战自己。最终,我选择了自己从未尝试过的国画。
“先蘸水再蘸墨……”“笔肚不能有太多水,不然会化开……”老师很耐心,慢慢教我。老师的手仿佛拥有不一样的魔力,手中的毛笔在纸上留下优美的身姿。可当我真真实实拿起笔操作起来,确是一塌糊涂,毛笔在我手里完全不听话,笔在纸上留下的永远是一滩墨迹。或许是距离交产品的日子越来越近,也或许是练习了几天都毫无进展,我开始逐渐烦躁起来,这种烦躁让我的练习效果越来越糟糕。
或许老师察觉到了我的心情吧。她让我先不着急练习,静下心来,老师说:“国画需要的不仅仅是技术,更重要的是心境。想要画得是需要长年累月地积攒的。短时间内,不要急于求成,要与自己比较,一天比一天好才是最重要的。”我默默点头。这些道理我都懂,可真遇到挫折,我却比想象中要软弱的多。“在隆冬,我终于知道我身上有一个不可战胜的夏天。”这是加缪的名言。我曾将它视为我的座右铭,可我却似乎一直对这句话有新的理解。
或许,我真的不应该被这么点小小的挫折打败吧!
我排除杂念,静下心来。脑海中对挫败的逃避被我击败——我要用自己最好的状态,拿出对手艺的喜爱与尊敬,去完成属于自己的艺术品。
时间如流水般逝去。泛黄的纸张上,我一遍又一遍地练习。墨还是会不合时宜地晕开,可已经比刚开始好上很多。练习的画得到了老师的认可:“你真的很厉害!在很短的时间里已经进步很大了!”可这还不是我最后的目标,那把扇子还未曾被赋予生命呢!
“梅黄时节怯衣单,五月江吴麦秀寒。香篆吐云生暖热,从教窗外漫漫。”最终我选择搭配范成大的诗作画。在老师的帮助下,完成了作品。我把自己画的团扇带回家,珍藏在书柜里。
如今,再看看书柜里的团扇,虽然不是什么惊世之作,但我不曾忘记,那是我经历挫折迎来光明的印记。