老爸什么都好,就是爱抽烟,不知道跟他说了多少回,让他戒烟,可他却像一个木头似的,跟他说话也不回,身子也不动。他回话就跟我说:“头可断,血可流,烟是不能不抽的!”
一天,我在上楼的时候看见妈妈在楼楼上卧室坐着,我问妈妈说:“您怎么不在楼下待着?”我妈说:“你爸老抽烟,没法待!”我心想,就爸爸这样天天抽烟,搞得家里乌烟瘴气。我和妈妈一起想了个办法,我们来到楼下一起对爸爸说:“抽烟可以,但是不能在卧室,客厅,厨房里抽烟。”爸爸也同意了我们的约定,我幸灾乐祸的走开了。可是我在这几天总看见爸爸上卫生间。我和妈妈会心一笑,我们一起来到卫生间门口,立刻闻到了一股烟味儿。我心里想就抓他个现行,爸爸可能也听到声音,很快出来了,我拦着爸爸说:你闻闻,呛不呛,你怎么还抽烟啊!”爸爸理直气壮的说:“不在客厅,卧室,厨房抽,你们又没说不能在卫生间抽烟啊!”我心想:真能狡辩,这老烟民,戒烟真难!我苦口婆心的说:“爸爸,我们算你戒烟不也是为了你好嘛,你怎么就不领情啊!”爸爸继续耍赖说:“你们想让我多活几天,就让我抽吧!”我一听差点没晕过去,后来一想,不能气馁,对付老爸这种老烟民不能用鸡蛋碰石头,必须智取。
过了几天,一个下午,老爸回到家看见我嘴里叼着烟,而且还很享受的样子。爸爸的暴脾气可来了。上来不由分说,抢过我的烟,摔在地上,用脚使劲碾碎,瞪着血红的眼珠子冲我喊道:“你小小年纪学什么不好,偏要学抽烟。你不长个啦,你肺不要啦!”老爸很生气,我就趁热打铁一本正经地说:“我的肺得要,你的肺也非要,我们一家人的肺都得要,可是,老爸你知道吗?二手烟比直接抽烟危害更大。您可是天天让我和妈妈被动吸烟!”
老爸愣在那:“好小子,你在这等着我呢,我说呢,借你俩胆你也不敢真抽烟,儿子还真行。从今天——不从现在开始,我戒烟!”
从那天开始,老爸真的不再抽烟了,有时犯烟瘾了,他就拿出来闻闻,一口也不抽了,半年时间过去了,爸爸连烟都不碰了。
将戒烟到底的计划成功了。