无法考证是谁总结出这句真理——“减肥,女人一辈子要做的功课”。在身边大概有三种整天减肥的:一是身高体重的确不成正比甚至发展下去会影响健康的;二是不肥但挺有肉,说白了就是不够苗条纤细;三是已经芦柴棒了还不知足对镜自怜想再瘦下去的,简直就是“欠扁型”。打量自己,好像并不算太胖,(抑或只是一种自欺欺人的自我宽慰?),应该算第二种吧。在年复一年日复一日以瘦为美的宗旨的倡导之下,在意志力一次次溃败成泥又复固若金汤的折腾之下,上帝保佑,阿门,我的体重始终维持在标准线上下,并没有变得更胖,当然,也没有丝毫会瘦下来的迹象。心有不甘,于是便在黄瓜西红柿下肚后,咬着牙挺过了四十五分钟的健身操训练之后,疲劳掺杂着饥饿度过难眠之夜,轻声的和上帝对话:让我瘦点儿,更瘦点吧!
其实我的所有不可理喻的愚蠢举动都是事出有因的,乍暖还寒早春二月里,只要随手翻开任何一本时尚杂志的封面,轻薄的衣裙裹着s型曲线,若隐若现的肌肤,加上极具煽动性的语言,让自己感觉再多吃一口都是罪人,再不运动都是十恶不赦。没有办法,无论当季时尚指向哪,无论是复古奢华还是曼妙轻纱,有一点是万变不离其宗的,那就是瘦。如果不信,就请看看那些不识好歹喊着要以胖为美口号的人们,在来自四面八方的口水和白眼攻击之下,销声匿迹速度之快,你也便能心领神会:瘦,有多么的深入人心。
这个以在瘦为美的年代里,瘦即意味着轻盈、温润、美妙。瘦是初夏含苞待放的花骨朵,是动如脱兔静若处子,是清晨小草上的露水,是入口即化的果冻布丁,那样的充满生机,清新欲滴。而身体上那些多余的脂肪则代表着罪恶,代表着混沌,代表着懒惰和愚钝,它是你肢体不勤,五谷不分的不二铁证。
一个瘦字,轻易的就让人联想到女子那“以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心”的才貌情趣,旷古才女李清照便是其中的杰出代表。
无论是早期“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜铲金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”的娇俏少女,还是青年时代与夫君恩爱非常琴瑟和谐而发出闺中闲愁“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”的少妇,或是晚年时期身陷孤苦境况,感叹“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”的凄清老妪。简简单单的一“瘦”字,将这位女词人在不同时期却同样清秀婉约,才情横溢,暗香盈满袖的形象刻画得入木三分。
由此来看,我猜测李清照不算大美女,但因为瘦便显得格外的别致、风雅,值得回味。
于女人,于每个追求更完美的女人,在孜孜不倦追逐瘦的过程中,只是饥饿与虚荣相互斗争的小游戏。所以请你,请你以后再看到身边的小女人们那样勤勤恳恳孜孜以求为着瘦身这根挂在驴子跟前儿永远不可触及的胡萝卜而奋发向上殚精竭虑时,不要再笑话她们吧,因为纤瘦只是一个熠熠生辉却遥不可及的理想,只是女人永远惆怅又永远无法平息的幻想。
今早醒来第二件事就是“过磅“。嗯,还好,55公斤,戒备心减弱早饭就多吃了两口,但此时负罪感袭上心头,遂有此文。