王欣逸
“时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是。奋斗者的步伐。”
——致敬奋斗的人生
金秋九月,和风熙攘。怀着紧张而又期待的心,我终于迎来了八年级的学习生涯。有些茫然,有些无措。就这样踏进了那个熟悉的校园。
本以为只是一道短短的三天的‘开胃菜’,可是那超强压的学习模式却让我喘不过气来;本以为自己也提前预习过应该和别的同学差距不大,可是那谈吐间截然不同的知识层面令我羞愧难当。终于,当那一张张限时练发在面前,我的‘我以为’被无情的撕裂。
那鲜红的数字宛如一把利剑,深深地刺痛了我的心脏。那些曾经的努力仿佛就是一个笑话。一整个下午我都闷闷不乐。当夜幕笼罩了天穹,当室友的微鼾轻轻响起,可我仍在翻来覆去,难以入眠。脑海中,老师语重心长的面容,沉重的话语反复涌现。到底为什么?明明我也很努力的去预习,可为什么结果却不尽人意?恍恍惚惚间,有个小人跳出来道:“不是这样的!你的确很努力,却有很多都是无用功!”这仿佛是一道惊雷,一下子将我炸醒。是啊,很多时候我看起来很努力,其实都只是白费功夫。有时的偷懒,有时的不耐烦这些的这些不都是我‘虚伪的努力’吗?
一刹那,茅塞顿开,眼前一片清明。如果是懒,那就努力;如果是累,那就坚持。然而只不过是方向错了,我又为什么不能确定方向,继续拼搏呢?青春韶华,不负时光。热血少年,更因发愤图强,努力拼搏!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我还有希望梦和美好的远方。以梦为马,不负韶华。自信自强,成为更好的自己,让青春绽放光芒!
恍然间,一切都朦胧了。我枕着计划和美梦沉浸了梦乡……