将什么进行到底作文
王志超
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”900多年前,苏轼以他惯有的豪放文笔立于赤壁昂首吟诗。但是,生活却给他开了一个天大的玩笑。
苏轼一生仕途坎坷,还差点小命不保。内心经受如此大的打击,早已千疮百孔。但是他没有放弃,却坚强地将生命进行到底,提笔继续书写传世之作。坚强造就了这样一个不屈的灵魂。
再如屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。屈原比苏轼更惨,他先受楚王宠幸,但随后一落千丈。这样的打击不是人人都可以挺过去的。但屈原挺过去了。“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”他愤怒了,流泪了,最后投江自尽。严格来说,这也算是轻生,但是,屈原是坚强地轻生。他受尽了贬谪的失败与痛苦,他看到了黎民苍生饱受饥寒,他更看到了大王的花天酒地,纸醉金迷。于是,他想到了用死来唤醒怀王的心。于是他毫不犹豫走向江心……
生活中,我们也会碰到许多失败。失败又有什么呢?只不过是在这件事情上做得不够好,导致结果也不够好而已,没有什么大不了的。但是却有很多人失败后一蹶不振。有的是因为考试失利,有的是因为比赛输球,或许也有的是遭到老师的批评。我们的这些失败与苏轼屈原相比只不过是沧海之一粟。此外,“盖文王拘而演周易,仲尼厄而著春秋;左丘失明,厥有国语;孙子膑足,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚禁,说难孤愤……”这些不都是例子吗?失败不可怕,可怕的是没有克服它。我们可以把失败当作一种成功。因为失败代表着自己就向成功迈进了一步,下次遇到相同的事就不会再失败了。也可以把失败当做平静湖面上突然卷起的浪花,它使湖面多了一份和谐,也多了一丝趣味。
一个真正的人,从失败中走来,还得继续面对未来。面对,是获得成功的前提,勇敢面对,才有获得成功的希望。