将什么进行到底作文
将热爱进行到底
若人生是一片汪洋,那么热爱便是行舟;若人生是一座山洞,那么热爱便是灯光;若人生是一场环球旅行,那么热爱便是导航系统。
在一次机缘巧合下,我接触了数学竞赛。浅浅一学,便被深深地吸引了。看着那些教科书上并未提及的理论知识,我不禁感叹:“我懂得的还太少。”便又拿起书,仔细研究。
在学完一本书后,我又去网上寻了寻,锁定了一套俗称小蓝本的书籍。买回来后,常常是拿上就不脱手。在这个时期,我所学的数学知识便不只局限于国中了。
印象最深的一次,就是见到代数基本定理时,书中只粗略地提及了一下。这个定理给我的感觉就是显而易见,但真去证明它,如临大敌。这个定理的证明,耗费了我5个多小时,我5个多小时都气定神闲,状态迷离,恍若灵魂出窍。一有灵感,便在纸上写下,顺着思路去想。最后证出来了,我整个人精神焕发,望着5个小时的成果,心里升起一丝喜悦,随即又一次钻到新的数论里去了。
身边人看来,我就是一个数学“疯子”,上啥课都会不自觉地想到数学而神游,或是直接拿出纸笔算起来。说实话,我知道在这种场合这样做并不好,但我总会不经意间想到什么,随后就是大脑飞速运转,灵光乍现,虽是上其他课,但又怕那灵光一下子消失了,就会拿纸笔出来算。
书桌上整齐码放八本数学小蓝本,它是我心中渴慕的星辰大海;作为数学科代表,每节课我都要去问数学老师一个问题;我无比认同数学家丘成桐所说的话“数学语言是大自然的诗歌,简洁凝练地表达大自然的奥秘”。
我对数学的热爱,宛如寒冬时衣着单薄之人一个烤火架,是我无色人生中的熊熊暖色。它承载我的梦想,让我在名曰“未来”的大道上披荆斩棘。
将热爱进行到底,人生便会更绚烂,生活便会更充实,心灵便会更丰富。