古语云:百善孝为先。
“孝”是孔子认为的“天地之性人为贵,人之行莫大于孝”;“孝”是孟子主张的“仁之实、事亲是也,事亲,仁之本”;“孝”是《弟子规》中的“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”;可见,中国人自古以来就讲究孝道。就算到了21世纪,“孝”字也经常挂在我们嘴边。
众所周知的二十四位孝子的故事中,有汉文帝刘恒为病重的老母亲尝汤药,更有王祥为后母卧身寒冰捉鲤鱼。羊羔跪乳,乌鸦反哺。动物尚且能知恩图报,敬老孝亲更应该成为做人的根本。
可是随着社会的进步,人民物质生活的不断提高,许多本应安享天伦的老人,却只能留守“空巢”。老人需要的不仅仅是物质的享受而是要求子女对他们的精神赡养。“孤独老人”的社会现象越来越明显,很多子女外出工作,一般过年过节才回来看望老人,平时几乎都忙于工作,虽然老人没有抱怨过什么,但是平日里他们确实寂寥。人的生命是有限的,一生不过三万多天,孝顺是不能等待的,谁都无法预言明天和意外哪个先到来。“树欲静而风不停,子欲养而亲不待。”当我们三十而立、四十不惑时,我们的父母也许已垂垂老矣。我们不能因为自己还不富裕,就放弃孝顺的义务;我们不能因为自己的小家事情多,就放弃孝顺的责任;我们不能因为自己工作太忙,就给自己找一个放弃孝顺的理由。既然最不能等待之事是孝顺,我们就应该及时行孝,经常回家看看,把尽孝放在平时,给父母以更多的尊敬、关心和体贴,给他们最需要的精神关怀而不仅仅是物质给予。
令人心寒的是,有些子女非但不孝敬、不赡养,反而歧视、辱骂、殴打、虐待父母。社会上有些年青人对老人不尊敬、不扶助,甚至无理刁难,欺凌辱骂。那么,出现这些现象的根本原因是什么呢,难道仅仅因为个人素质的问题吗?不,不是这样的。正如大家所熟知的“蝴蝶效应”,量变引发质变。我们在享受市场经济带来的繁荣与便捷的同时,也越来越严重地感觉到其“不对劲的地方”。太多人形成了以“利益”为中心的近视的价值观。中国目前的情况是经济催生道德的堕落。现在国民经济逐年上升,道德逐年下降,正好成反比,到处都是拜金主义。这难道也是市场经济的负作用吗?
百善孝为先,想要提升国民素质,请先行孝吧!把尊老作为中华民族优良传统,在新的社会背景下,加以发扬光大,使之成为新的时代风尚。那么,“尊老敬老”的建立,要从学校做起,仅仅加强大学生的思想道德建设,提高他们的法律意识是远远不够的,更要从小抓起,从每一个人抓起,十年树木,百年树人,要培植一种良好的道德质量和社会风气,重视与弘扬传统孝文化。要从家庭做起,家长应培养孩子孝敬父母的习惯,以身作则,为孩子树立最好的榜样。要从政府方面做起,健全孝道公共评价与激励机制,在社会福利、公共设施等方面更关爱老人,发扬尊老爱老的社会风尚,宣传那些真心尽孝的道德楷模,长期保持宣传普及与舆论引导的作用。
现在就去尽一份孝心,今天就是良辰。