“咚咚咚,咚咚”如拨浪鼓摇动的声音一样,此时的我仿佛是透明的,躁动不安的心脏告诉我我的心率快爆表了。突然,“咔吱”一声已经生锈褪色的深红色大门摇摇晃晃的缓缓打开,露出了一张黝黑的脸庞,此刻我正低着头端详着她,她黝黑的脸颊还带点绯红,头发却整齐的扎在后面,用手梳头的痕迹显而易见,正对我羞涩的说:“你们好,你们这么快就到了,我这刚从田地里回来呢。”
在去老家的路上,我就听说了这位比我大一岁的姨姨,妈妈凝望着我良久,我有些奇怪:“妈妈,你怎么这样看我?”她带着慈爱的笑容对我解释道:“孩子啊,在去老家的路上你应该会感受到这里虽然发展不如城市,但却有一些城市永没有的东西,需要你细细品味,还有老家的姨姨,你可不能冷落了人家。”在路上,我询问了许多关于这位姨姨的情况,原来她一直很努力,很勤奋,这使我迫不及待的想见一下她。
我见到她的第一印象是很意外的,她的个头很矮,常年种田的经验使她身上带着一些憨厚朴实的气息,她礼貌又腼腆地招待我们进屋,一间又窄又小的水泥屋,房间色调单一,并无多少点缀,正是这样的房屋对于她来说意义是非常不同的。
我和姨姨在屋顶上聊天,我热情又好奇地想了解她的一切,她犹犹豫豫、支支吾吾,我此刻才意识到我做错了,我十分抱歉,急忙解释:“对不起,我不是其他意思。”她露出了温和的笑容,“没关系,我并不觉得怎么样。我很努力,我并不比别人差。”我支持她的想法,一直和她畅谈自己的兴趣和志向。在临走的时候,我们还没说完自己的鸿鹄志向,仿佛滔滔不绝三天三夜都不够,她就是这样一个有梦想且坚持不懈的人,这让我十分触动。妈妈在楼下喊我了,我非常不想走,我也想感受一下这乡间乡里乡亲的和睦友善,这漫步田间的忙碌与充实,还有姨姨积极乐观的品质……
此行,没想到能遇到这样一个与我趣味相投的人,虽然她家庭贫困,但凭借着她的坚持与毅力,终有一天会有所获。在临走的时候,她握着我的手说真没想到有一天我的想法会有人肯定,我的同学几乎是不学无术的。”我暗下决心:“姨姨,你要坚定你想要的总会来到,不要顾及旁人的语言,你有你自己的特色,你要有什么需要,要跟我们说。”我并没有多说什么,因为我相信她会得到自己想要的。
许渊冲曾经说过:生命啊,并不是你过了多少日子,而是你记住了多少日子。要使你过的每一天都值得回忆。
我走到车前面想回头看一眼她,更看一眼这世界的美好。之后车缓缓启动,我坐在车上向她挥手,相信爱会撒满大地。