将什么进行到底作文
将善意进行到底
善意是芬芳的蔷薇,开在你我心底,永不枯萎。——题记
街口有个泛黄的小卖部,依偎在翠绿香樟树的臂弯中,穿过树隙的阳光为它镀上一层温暖。小卖部的主人是位头发花白的老奶奶,她总是轻轻晃着把蒲扇,倚靠在收银台旁的小竹椅上,笑着同每个路过的人打招呼。
近些年,网购显然成为生活的一部分,街上的邻居每周都要收四五件快递。老区房子错综复杂,快递小哥着实难得找,人们来来往往拿也是极不方便……,老奶奶边织着毛衣边听着大家讨论,说道:“这样好啦,你们都让快递放我这儿,我给你们收着,你们随时来拿……”短短一句话,她帮着我们收了几年的快递。
有人对老奶奶说过,大姨,您总帮着我们收件儿,也不肯收钱,我们这怪不好意思的……,老奶奶一听,乐呵着说:“哎哟,莫这样想,这点小忙,也不费我什么事——再说咱们都是邻居嘛……”。
我也曾问过老奶奶为什么主动替大家服务。她告诉我,周围邻居自她搬来这里一直很照顾她,她一个人无儿无女,平日里什么水管破啦,风扇不转啦,都是大家帮着弄的呀。
一次我去买东西,老奶奶拉着我到收银台后边,轻轻取出一个竹筐,从中拿出三团毛线球,问我:“你帮我看看,哪个色做小背心好看?”“红的吧,既喜庆又看着暖和——不过,您这是要给哪家小孩做呀?”我好奇地问道。老奶奶笑着说:“给你社区王阿姨家老三做的,小家伙马上一百天咯——”她看见我还在发怔,又说道:“小王她啊也是辛苦,家里头三个娃,平常对我还这么尽心帮忙——现在不是疫情嘛,那什么‘健康码’‘防疫措施’都是她手把手教我弄的。之前我腿扭了,她还帮着我揉揉腿呐,带着人家医护人员上门来给我做核酸……她是个善人啊!”
听到这些,我顿时觉得那红毛线团有了不同的意义——它能将善意编织成又一份善意。我仿佛看见了王阿姨抱着穿红背心的小男孩,母子俩人都露出甜蜜笑容。
又是一年端午,小卖部旁的香樟树绿得好似浸了油,散发着同粽叶一样清新的香。母亲让我端一盘包好的粽子给老奶奶,我还未到小卖部,便听见店里传来老奶奶高兴的笑声。原来是一个五岁的小女孩也来送粽子,小女孩奶声奶气说着“端午安康”“谢谢奶奶,拜拜”,便一溜烟地跑回家去,手里握着一把彩色玻璃糖。老奶奶笑眯眯接过我端来的粽子,道了谢,便又给我看一张卡片,上面是用水彩笔画着的三角粽子,旁边写着几个大大的字。
我时常看到这个小女孩,她每逢节日定会送点什么到小卖部,并附上一张她的画或是贺卡,稚嫩的字迹与图画都显露出孩子无比美好的品质——善良。
将善意进行到底,人与人之间善的传递,一代与一代之间善的延续,无不告诉着我们世间的美好。
盛夏已至,那棵不知年龄的樟树静静地站在那里,树冠枝叶疯长,它依然如此香如此绿,如这善意,生生不息。