一次什么的尝试作文
秋天到了,爷爷的玉米丰收了,“轰隆隆,轰隆隆”,一会儿工夫,收割机已经把玉米都收割回来了。真是省时高效啊!但总有一些玉米不肯乖乖就范,有的掉落在地上,有的还长在秆上。为了颗粒归仓,这个周末,爷爷让我和弟弟去捡玉米。第一次干农活,好兴奋啊!我和弟弟欣然接受了任务。
我俩拿好袋子出发了。田里面的杂物很多,地形也有些复杂:有些地方土是松的,一脚踩上去,鞋一下子深陷进去,拔起来,鞋里面满是土;有的地方荆棘密布,时不时扎到脚踝上,那可是钻心的痛,好像被咬了一口;还有的地方布满秸杆,让你看不清下面有什么,如果大意了,摔一个狗啃泥是避免不了的,浑身上下都是土。可玉米偏偏就藏在里面,不得以,我们只能试探地踩一下。刚开始还挺顺利的,接连发现了好几个“逃犯”,可没过多久便遇到了一个“地雷”,埋在土里不愿意出来,我想都没想,伸过手去就要挖,可不仅粘了一手泥,还把一些“金豆子”也分离了出来,我们只好拨去一些秸杆,一点点地向外刨。功夫不负有心人,玉米周围的土终于从表层退到了中间,我去掉秸杆,一点点往外抠,玉米总算现身了,我俩像挖到宝一样,迫不及待地把它装入口袋。
天色渐渐暗了下来,我们的袋也慢慢鼓了起来,袋子渐渐成了累赘,我们双手紧紧地抓着口袋,在地上拖行,好重啊!刚走两步,已是大汗淋漓,我真想舒舒服服地躺在地上睡一会儿。看着西沉的太阳,我们一步一个脚印地挪回了家。
回到家,我们已经是满头大汗,连动动手指的力气也快没有了。这次尝试让我们感受到这点儿事情,是多么微不足道,“粒粒皆辛苦”,农民伯伯的心血可不能浪费啊!