赵珮汐
雏鹰为何能在天空翱翔?那时因为它们有足够的胆量去尝试飞翔,它们渴望飞翔!我们也是如此。
“呼——”我轻轻地放下沉重的书本,它很厚,但我完成了我的使命。这是《三国演义》,还是古文版,我看到末尾,才知道,晋朝建立起来了。
我常满怀期待的春节,就如这一本名著,听我的同学们下课时嘴巴里不时地蹦出三国里的精彩内容,我却完全插不上话。我那博览群书的同桌则滔滔不绝地跟我讲赤壁大战、三英战吕布……等事儿,可我却完全不懂,只能敷衍了事。
放学回家时,我央求妈妈买四大名著。妈妈一听,兴高采烈,以我的榆木脑袋终于开窍了呢!其实,我是不想在同学面前抬不起头才这么做的。
我立马捧起《三国》看了起来。起初,我看时的兴致很高,几乎是一个字、一个字盯过去的,可是看着看着,我的眼睛不干了,想要罢工,我强打起精神,又看了起来。看到一半,我实在不想看了,这本书既没有童话的有趣,也没有动物小说的刺激,更没有文学作品的一波三折,枯燥极了。我心里打起了退堂鼓。这时妈妈走进房间,见我没有了看书的兴致,鼓励道:“加油,只要你用心体会,总能获得丰富的知识!”妈妈的话犹如一股清风一般吹散了我想退缩的念头,让我立刻站起来,细细地品味着这本书……
三顾茅庐、官渡之战、温酒折华雄……这一个个故事让我感慨不已,让我吸取了故事的“精华”,“滴答、滴答……”时间老人一刻不停地走着,流逝过我的身边,在不知不觉中,我未看过的书已经只剩下了一页。
虽然很累,但我的脑子里又装进了一本书的知识。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“只要功夫深,铁杵磨成针”……这一句句名言不禁浮现在我的脑海中……