“咔嚓”一声,一个原本圆滚滚的乒乓球在我的脚下彻底“变身”,望着眼前这个凹凸不平的乒乓球,我深感可惜:“还想去跟朋友打会儿乒乓球呢,这下好了,球被踩坏了。”正巧,妈妈从我身边走过,看着我手中“奄奄一息”的乒乓球,神秘地说道:“我有办法让它‘复活’。”说完,只见妈妈把乒乓球放到水杯里,然后往水杯里倒上滚烫的开水,只听见“啵”的一声,乒乓球竟然恢复到原来滚圆的模样了。妈妈见我惊得张大了嘴,笑着说:“傻孩子,这是‘热胀冷缩’呀!”
热胀冷缩?我对此十分好奇,正巧科学课中,我们刚学到这一内容,在科学老师的讲解中,我才知道热胀冷缩是指物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩的特性。水和一些金属等物体都会出现热胀冷缩的现象。
哈哈,“热胀冷缩”可真有趣啊!
这天,妈妈从超市里买来了我最爱吃的水果罐头,看着玻璃罐里晶莹剔透的黄桃,我都垂涎三尺了。终于按捺不住肚子里的馋虫,决定拧开罐头,可以大饱口福。“嗯——”我卯足了劲,拧了好几下,罐头竟然纹丝不动。“怎么办?”我开始抓耳挠腮起来,这看得见,吃不着的滋味可真难受啊!
突然,脑海中蹦出了“热胀冷缩”几个字,我不禁一拍脑袋:“有办法了。我可以利用‘热胀冷缩’的办法来尝试一下。”
主意一定,我便把罐头放进水盆中,再注入开水,让开水没过罐头,等了一分钟左右,我捞出罐头,用毛巾裹住盖子,使劲一拧,只见罐头盖轻轻松松地拧开了。我不禁为自己这次成功的尝试喝彩,想不到“热胀冷缩”在我们的生活中竟有如此大的作用呀!
看来,我们在生活要做个积极动脑、敢于尝试的有心人,因为在这些尝试中,你会有奇妙的体验,还能惊喜地收获不少知识呢!