三年级作文假如人类可以冬眠
在现实生活中,只有动物才能冬眠,方式大体可分为三类:一种是一直睡,比如蛇,它们整个冬天都在深洞地窖里一动不动;一种是偶尔醒,比如熊,有时会醒来舔一舔自己的充满脂肪的熊掌,当做下午茶或夜宵,然后又酣然入梦;最后一种坚持吃,比如松鼠,它会定期醒来,享用早就储藏好的冬粮。
假如人类可以冬眠,我认为应该采取第三种方案。原因有两个:
首先,人不具备蛇和熊的身体条件。蛇是冷血动物,可以在低温环境下几乎不消耗能量地活着;而熊可以把自己喂得膘肥体壮,靠身体里的脂肪储备过冬,可这样程度的肥胖对人是有害的,况且人们都想瘦成闪电,长得滚圆滚圆的实在让人厌烦。其次,更重要的是吃美食是种非常愉快的享受,三个月不吃简直不可想象,即便不能外出煎牛排、涮火锅、撸烤串,自己在家泡碗快速面或煮一盘饺子也是别有滋味的。
假如人类冬眠了,还会有两个特点:
第一个是一半冷清、一半热闹。地球的南北半球的季节是相反的,比如,当北半球是冬天时,南半球就是夏天,所以当一部分人在冬眠时,地球上至少有一半人还在正常的生活着。这会造成一个困难,当醒着的人要去冬眠地区旅游或者工作时,非常不方便。
第二个是消耗变少了。由于一半人类在冬眠,人们消耗的物资和能源就少了一半,于是街道上的垃圾少了一半,汽车排放的尾气少了一半,地球的环境好了一半。
就我个人而言,我不太喜欢冬眠这个主意。每个季节都有它的美好,冬天的景色很美丽,雪花纷纷时,整个大地像披着一件白袍,人们在空地上打雪仗、堆雪人、滑雪等,十分快乐。但如果有一天人太多了造成资源短缺,也许科学家真的会发明一种方法,让人们轮流冬眠。