节目中,孔子与他的弟子们为了追求大道,传播仁政而周游列国。但这条路道阻且长,孔子一行数次碰壁。在前往楚国途中,被齐军围困七天,粮草断绝。仲有心中不解,愤愤不平地问孔子天下大道是否存在。孔子回答道:“君子固穷,小人穷斯滥矣!”意思是:君子在志向得不到满足时也安贫乐道,而小人才会想入非非,胡作非为。是呀,孔子在这样的处境下竟然能说出这样振奋的话,他的弟子们追求大道的决心怎能动摇呢?孔子还拒绝独自吃下最后的粥,他用水掺合着这仅剩的粮食和弟子们分着吃。他身体力行地阐释了有难同当的美德,也告诉我们要坚持自己的理想,无论遇到怎样的困难都不能放弃。因此,这一段内容留给我深刻的印象。
在戏剧结尾,孔子和弟子们回到了他们年轻的时候,朗诵着孔子对他们的教诲。我想:虽然孔子当时传播“仁政”没有成功,但他的思想与他的言行,流传到两千多年后的今天教诲着我们。透过那一句句“子曰”,我们能感受到两千多年前孔子因材施教,有教无类,以及尊重弟子们不同个性的教育思想和理念。
《论语》是孔子思想的集中体现。孔子所提倡的“仁者爱人”的思想,其实就是教我们如何做人,如何实现自己的人生价值。从《论语》一书中汲取心灵的力量,悟得生命的智慧,不亦乐乎?