成堆的作业本、上不完的辅导班、乏味枯燥的日子,这是我们在“双减政策”实施之前的常态。校园的小坛里一片生机、操场上洋溢着活力、课前的铃声清脆悦耳,为了完成繁重的作业任务,在这样美好的场景里,却始终见不到我们的身影。尽管我们深知这是为了提高学习成绩,但凡事都有它的规律和限度,这种超负荷、有悖教育规律的教育,纵然使我们一刻没有放松学习,成绩却未见起色。
随着2021年7月,“双减政策”的提出,也迎来了我们学生的“新时代”,欢呼之中,不免想到李大钊前辈所说的:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。
于我们而言,双减政策不是不重视我们的学习,而是真正的以人为本、全面提高学生素养的体现。自此,我们没有了繁重的课业负担,课余生活变得丰富多彩,运动场上可以看到我们矫健的身影、校园里可以听到我们爽朗的笑声、教室里也可以看到我们开心学习的面孔,我们对学习充满了兴趣,求知欲更加强烈,幸福感也逐渐提升。
学校也更加注重我们德智体美的全面发展,积极组织我们参加一系列兴趣活动,比如绘画、唱歌、舞蹈、象棋、篮球赛、乒乓球赛……不仅增强了我们的体魄,让我们充满了生机活力,也增进了班集体的凝聚力和向心力。
我清楚的记得,在学校组织的乒乓球比赛中,我们班的王成俊还获得男子乒乓球比赛全校第一名呢!然而,家长们也因为“双减政策”有了更多自由的时间,在辛苦的工作之余可以做自己喜欢的事情,以轻松的心情与饱满的激情迎接每一天的新工作。