最后的姿势作文500字
家里养过许多动物,但绝大部分是不长时间就被送走了。只有那两只可爱的小乌龟在我的手里走完了它们短暂的一生。
人们都说千年的王八万年的龟,妈妈朋友家把那两只乌龟拿回来时,我就是抱着这样的心态去养它们的。我肯定活不过它们,但现在它们需要我的照顾。这两只小乌龟煞是可爱,绿色的龟盖,头缩在壳里,四条断腿支撑着慢慢爬行,还有一个短短的尾巴。
你看,它要翻身啦!先是静静地躺着,好像在贮存体力,头慢慢地伸出来了,前肢也伸出来了,另一边的前肢也伸了出来,并协助脑袋向右撑,后肢快速向地面一蹬完成了漂亮的翻身动作。而在大部分的时间里,他们简直就是猪八戒兄弟,除了吃就是睡,快能与我相提并论了。
不过很快,它们的好日子就走到了尽头。
冬天来了,小乌龟开始冬眠。它们把自己的头缩回到龟壳的下面,不再翻身,也不再吃东西,好像睡着了一样整天一动不动。我也就不便去打扰它们的好梦,还暗暗念叨:睡吧,小龟。
有一天,家里出现了一种莫名的臭味,我怎么也没有想到臭味是从冬眠的小乌龟那儿发出来的——它们已经死了,不知道死了多长时间。
让我感到震惊的是它们在生命最后时刻的姿势,一只垫着,而另一只则踩在它的上面往上爬。但始终没有成功。这个姿势一直在我的脑海中浮现。有时人在危机时刻只顾自己逃命而不管别人,而小乌龟却知道舍己为人。看来无论是人还是其他生命,都有它们生存的价值和意义,都是值得尊重的生物。小乌龟在生命最后时刻的姿势时时刻刻在提醒我——尊重生命。