有时候,我觉得你就是我心中的明灯,学习路漫漫,驱走黑暗,驱走茫然。
梧桐树
放学后,和闺蜜走在校园的路上,不时一阵清风吹过,梧桐树的叶子飒飒有声,煞是好听。不时地还与她讨论一下课上语文老师刚刚所讲的陶渊明和他的《桃源记》,“是呀,世间纷扰,熙熙攘攘,如此热闹,又有几个人能做到像陶潜这样的潇洒,‘采菊东篱下,悠然见南山’呢?”闺蜜附和,点点头。
“想要潇洒也得是有诸多条件的,你知道吗?比如陶渊明也是几次隐居又无奈回归仕途的。”
未见其人先闻其声,其间一个同学立在我们后面,说不上帅气,但很清秀。
“我认得你,我们在培优班上一起上过课。你刚刚说的是什么意思?”
他也没有故作深沉,只是娓娓道来:“陶渊明在第一次辞官之后就去隐居了,他也本想着潇洒于南山,奈何一亩地,一间房也很难让他和他的妻子孩子有个有保障的生活,所以他又去当官了。”
“啊!还有这事?”我惊奇地瞪大了眼睛,就像发现了什么新大陆,语文课本上可没有这么说过。
“何止!陶渊明当了官后,憎恶于官场的黑暗,挣了点公粮又去隐居了,然后没钱养家了,被迫又去当官了,来来回回四次呢!”
“我和闺蜜都莞尔一笑,为这新奇的知识、不同的见解,也为这陶大诗人不容易的洒脱而感叹,他真的是‘太难了’”
因为是同在学校的培优班,一来二去,我们便成了好朋友、好伙伴、好对手,我佩服于他的不太迂腐的书生意气,也惊奇于他对太多事情的不同见解,更让我佩服的当然还是他独立解决问题的能力。不过,李白有诗云:“我见青山多妩媚,青山见我应如是。”料想,他也应该会对我数学思维的敏捷和英语口语的流利而叹服吧,嘿嘿。
梧桐树依旧阔大,青葱,每天走过这边,那风与叶,叶与叶之间的低语依旧迷人。
但,无论如何,我们稚嫩的脸上都洋溢着青春的自信,因为认识了他,眼眸中也散发着更明亮的星光。心中也仿佛有了一盏灯,每至学习上的“山穷水尽”处,这盏灯总会让眼前柳暗花明。