“余汶蓬,快点起床啦,我们还要回老家种土豆呢!”妈妈大声地喊道。今天是五一劳动节,我们要去好好的劳动劳动。
我赶紧起床洗漱,收拾好后就踏上了回老家的路程。不愧是山水之乡啊,我的老家风景秀丽,语花香,一派迷人的景象。田野里,各家各户都在种土豆,因为这是我们村的主要农作物。村里,家家户户的院子里都种着葡萄,夏季不仅可以用来遮阴,还能收获美味的葡萄。
我们来到地里,我看见我们家种的百香果结果了,百香果成熟后外皮是紫红色的,还没成熟时则是绿色的。它们非常害羞,常常躲在枝叶间,让人们难以发现。百香果吃起来酸酸甜甜的,它既可以直接吃,也可以泡水喝,爸爸说它是水果中的“维生素之王”。
过了一会儿,我们开始种土豆了,我先把地刨开,然后放一块土豆进去,再用土把土豆埋起来。干了一会儿,我和妈妈觉得有些无聊,于是我对妈妈说:“妈妈,我们来比赛种土豆吧,谁在五分钟内种的土豆多,谁就胜利了,怎么样?”妈妈爽快地答应了。
一开始,我还处在领先的位置,可后来我就被妈妈慢慢反超了。后来我才知道妈妈以前种过土豆,对于种土豆她还是有一点经验的。两个人比赛种土豆可比一个人种有趣多了,我们越干越有劲,很快就把这块地给种完了。
通过这次种土豆的经历,我懂得了劳动会让我们更加快乐,也只有付出劳动,才会有收获。