记得我还在上二年级时,学校里要举办一场故事会,我当时脑袋一热就报了名。我想:“如果我讲得好,获奖了那多好,我岂不‘成名’了?”我越想越高兴,盼着故事会早点到来。可我不能光想不练吧,于是,我每天起早贪黑地练习着我要讲的故事,对着镜子一遍遍地练习着表情和动作。我有时会因为一遍又一遍地重复练习而感到枯燥乏味,但我还是坚持了下来。
终于盼到了故事会那天,我兴奋得又蹦又跳。来到校园里,我吃了早点,请老师帮我化了妆,便坐在教室里焦急地等待。故事会的时间到了,老师把我打理了一下衣服,就带我去了故事会的现场。天哪!那里人可真多,有上级领导,有老师,有学生,还有许多学生家长,座位上密密麻麻地坐满了人。
我被安排在第七个上台讲故事。故事会开始了,小朋友们一个接一个地上台了,第一个,第二个,第三个,第四个……他们讲得绘声绘色,十分动人,赢得了阵阵掌声。到了第六个小朋友,我不由得紧张起来,怀里像有一只小兔子般。“有请第7号选手上台为我们带来《懒惰的小猴子》。”当主持人报到我的号数时,台下一片掌声,可我却迟迟不上台,因为我怕自己讲不好而辜负了那些掌声。我无助地看向老师,老师给我做一个加油的手势。
我深深地呼吸了一口气,便走上了讲台。我胆怯地做了自我介绍,随后便开始讲故事。随着故事情节的进展,我讲得越来越放松,越来越好。突然,我大脑一片空白,我记不起故事的后半段了。我努力想着,涨红了脸,可就是想不起来。我差点哭出来,心里像有无数只鼓在敲着。下面的观众都睁大了眼睛看着我。大厅里静得出奇,静得我可以听得到自己的心跳——是那样急促,我的胸口激烈地起伏着。我突然想起爸爸对我说过:“遇到困难不要慌,要冷静下来思考。”对,我得冷静下来。我调整好呼吸,闭上眼睛想着,果然想了起来。然后我试着忘掉恐惧,像练习时那样绘声绘色地讲起来。原本紧皱着眉头的观众们都微笑着沉浸在我讲的故事里。讲完后我向大家躹了一躬,便跑了下去。台下掌声雷动,我十分自豪,脸上洋溢着笑容。
后来,我讲的故事获得了二等奖,我还被老师喊去录音室录了音。通过这件事,我的胆子大了不少,也明白了爸爸的话:遇到困难不要慌,要冷静下来思考,冷静下来才是最好的办法。