水,有千姿百态,宏大的长江黄河,妖娆的浮云映霞,都是那水的幻化。然而我最爱的,还是清雅的泉。
老家的泉很多,都是清凌凌的,闪着七色的光,散发出一种野的馨香。很小的时候,我常坐在泉眼边,玩弄细细的清流,在一片祥和之中钻研花木的美,让我的心中多了几分雅致与诗意。
外婆长带我去汲泉水,饮那甘香的泉水是一种享受,令人心旷神怡。大约是喝了许多泉水,我与自然格外亲近。
泉,也是我们嬉戏的乐园。千百条泉流汇成小溪,在卵石上流淌。孩子们最喜欢在这溪里耍水,捉虾,摸鱼……其乐融融。一次,我们回到老家,几个好朋友在泉水边嬉戏,跳到水里摸鱼。我们踩在齐腰的水里小心地移动着,突然,扑通一声,我的好朋友一头掉进了水里,再爬起来时,便成了水淋淋一只泥猴儿,头上还有一撮儿水草。我笑得忘乎所以,一不小心,哎呀!步了那只“泥猴儿”的后尘,我可怜的屁股哟!
泉儿似乎见惯了这场面,依旧不动声色地流淌着……
经过“长途跋涉”,我们总算到了浅水区。大伙儿兴奋地捉鱼虾,逮螃蟹,我和朋友则另找了一种消遣——捉螺蛳。溪水很清,一眼望去,总能见到几只大大的褐色螺蛳在石头上慵懒地爬行。向下抓一把,一准能捉两三!我打趣道:“在这里,拿多大的桶就能捉多少螺蛳!”大家大笑起来,想到晚饭的炒螺狮,捉得更快了。我们在泉声中度过了一个美妙的日子。
如今,在城市里,俯视一池清水,不知故乡的泉,又流向何方,陪多少孩童嬉戏……
我迷恋故乡的泉,正如迷恋泉边的童年。