一人于世,非单即复。一事于世,非成即败。单与复,成与败,紧密相联。
一个人的一生,必然有落魄与辉煌,但不论落魄或辉煌,都是自己的选择,因此便引发一个令人深思的问题,何时与人同走,何时一人独行。
“得志,与民由之。不得志,独行其道。”早在很久以前,古人就以此为策。而如今,虽然此句精神犹存,但行动显然是无法应用的。在当今这个高速信息时代,不管得志与否,谁又能与人由之呢?因此在当今这个社会下,我们需在发展时与人同行。众所周知,当今面临着人才济济,但可利用的寥寥无几,这时我们便需要与群体共同行进,因为这并不是一场可以靠单打独斗而胜利的战争。这场战役,我们需要共同面对,依靠每个人的脑力,齐心拿下战争胜利,从此,群体中的每一个人,都会在各个领域得到最好的利用,使每个人的能力最大化。
要想走得快,就自己一个人走,要想走的远,就大家一起走。这句话给了我很大启发,因为独行,可以走的快,因此,在人生的迷茫与落魄时,我们要利用自己的独一无二,一个人尽快走出这个阴影期。我相信通过自己的顽强意志力,一切都会尽快过去的。
同行与独行,在合适的时期,我们都会面临着成功,而盲目地跟风又或一味的独行,都会迎来阶段的失败。
如果你一辈子都在走别人走过的,就会一帆风顺吗?我想并非如此,别人走过的路只会给自己无穷的束缚感,靠群体,不意味走别人的路,而是在别人的引导下走自己的路,走出自己的一条有特色的路。
如果你一辈子自视清高,一味独行,会收获成功吗?我想并不会如此。一味地把自己放在一个高度之上,自己让自己体会不到快乐,并且总想着与自己同行,又怎么会有一种人生的宽度?因此,自己的独行,不会意味着无尽的成功,而是穷尽的失败。
我们要正确对待单与复,也要笑对成与败,无论单复,无论成败,只要在合适时期选择对的,单复即全为成功。