觉醒年代观后感
廖锦浩
这个假期,老师布置了一项作业观看《觉醒年代》。当我看到青年毛泽东穿着一袭灰布长衫,在中踏着泥泞奔跑而来。雨中,有匍匐在地上呻吟的乞丐、伸出黑乎乎小手向空中乞求着什么的孩子、安然坐在车上的穿着旗袍的妇女……他奔跑着,向着未知的前方;他回头看着,眼里充满着悲悯。这个长镜头,竟使我的眼眶有些湿润。因为,这灰蒙蒙的天,似乎要透出些亮来。
通过这部电视剧,我看到了那个外敌侵略、战火纷飞、民不聊生的年代。穷苦人民,没有尊严,活着就已是奢侈!吃饭吃不饱、穿衣穿不暖,就算是很辛勤地劳动,也并不能得到应该有的报酬。穷人家的孩子,要么就被父母亲手卖了换钱;要么就在工地上打小工,弄得满身都是污泥,全不像个人样来;还有更惨的,走在街上就被人贩子拐了去卖;还有些孩子一连高烧好几天,父母没钱医治,只得眼睁睁地看着自己的孩子在自己面前死去。那别提有多可怜了!而那些官僚老爷们呢,每天吃喝嫖赌,生活不亦乐乎。仗着有几个臭钱就来压榨穷人,不把穷人当人看。无数有力量的青年人们都低下头去,当了人力车夫,看到老爷来了还得点头哈腰的呢!
更让人感到悲愤的是,很多的穷人对此并没有觉得不公,他们似乎认为自己就应该过着这样穷苦的生活,只会用加倍的辛苦来求得勉强的温饱。对于这样的社会现象,我十分气愤。穷人的命也是命啊!凭什么穷人,生下来就低人一等,大家不都一样是人吗?我更气的是他们的懦弱,明明有大把的气力,为什么连呐喊一声都不敢呢?
不过,幸得还有一些清醒的人。他们并没有随着大部分民众一起沉沦,其中就包括我们熟知的陈独秀、李大钊、蔡元培等为科学与民主的新文化战斗的斗士。是他们唤醒了愚昧无知、麻木不仁,平日里最大的爱好是抽大烟、看杀头的中国老百姓,让他们在熟睡中没有悲哀地死去。我特别喜欢陈独秀的一段话“我的责任就是,让他们知道,怎么才能担得起这个国家、社会和历史的责任。如今乱世,作我陈独秀的儿子,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
是的,世上没有救世主,也没有神仙上帝。要创造大家的幸福,只有靠我们自己。可以说,如果不是有这些人在,中国必将不会发生改革,更不会有今时今日之繁荣昌盛、人民生活之幸福安康!他们是人,是英雄,更是中国历史之改写者!他们流了血、流了汗,甚至献出了自己年轻的生命,但这样的牺牲是值得的,对得起人民的,无比光荣且伟大的!
看完这部电视剧,像送别了一帮师友。我将我的作文,也命名为“觉醒年代”,因为我明白了今日之生活竟是如此的来之不易!十分感激这些可爱的共产党人,让我们这代人有了人的尊严与关爱,让我们在蓝天之下自由地奔跑、生长。我坚信,英烈们“取义成仁今日事,人间遍种自由花”的美好期待一定到来!