欲戴皇冠,必承其重
戴晓然
“欲戴皇冠,必承其重”说的是如果想要做某件事,就需要承受这件事所有的压力和责任。很早就听过这个道理,可让我对此特别有感悟的是这学期的六人小组活动
组长,大约世上最小的一个“长”。老师说,能当好一个组长,是很不容易的事。我颇有些不以为然。以前,有个同学被评为“优秀组长”,他的小组被评为“最佳小组”。我想,他的组员成绩都还可以,他带领组员学习当然毫不费力啦,这有什么难的。
这个学期,老师不知出于什么考虑,我居然被安排为组长。我心里有点紧张,又有点高兴。我看看我的组员,嗯!平均水平都还可以。看着组员们兴奋地交头接耳,我信心满满地想:我一定可以当好组长,不费吹灰之力成为下一个“优秀组长”的!
可谁知刚当上组长不久,一个又一个的问题接踵而来。有两个组员上课很爱讲话,很影响其他同学,我试着去劝阻他们,却又不知怎么委婉又有效地劝说,劝着劝着我们都快吵起来了。一个说“你不是老师,我不要你管”,一个说“他也讲话,你为什么只讲我”。我一生气,想不理他们。可是一想到明天班级纪律簿上又要有我们组的名字,我只好耐着性子继续劝他们。
好容易劝好了这两位,又有人吵起来了。我们有一个组员很不合群,性子又倔,从不听劝。他说话很冲,经常和别人吵架,我说他也不听,让我很是头疼;两周一次调整座位,总有一场“争夺理想位置大战”。每次都搞得我不知所措,就算我把自己安排在最不好的位置,还有人不高兴,因为总有人不满意我的安排……
我们小组真是一波未平一波又起,每天都是一地鸡毛。此时,我才深刻体会到:做组长真的不容易,更别提做好组长了。再回头看看之前那位被评为“优秀组长”的同学,我发现他自身就有一种领导的魄力。他很有干劲,读书和劳动都很出色;在人际交往中也很善于调解,组员有点小矛盾了,他几句话就可以让大家眉开眼笑。我原来的不以为然,早化为一种佩服!
这学期的六人小组活动,让我真正明白了,想要做好一件事,就要承担付出相应的压力和责任。无论是当一名小小的组长,还是那些取得辉煌成就的人们,莫不如是。比如当明星,就不只有舞台上的万众瞩目,还有会被观众冰冷的镊子精细解剖你的私生活和肆无忌惮的品头论足;比如当科学家,就不只有获得各类荣誉,还有漫长枯燥的研究和不为人知的冷落;再比如当企业家,也不只有外人见到的生活奢靡,还有很多的胆战心惊和日夜焦虑难安的痛苦……
正所谓“欲戴皇冠,必承其重”。能力越大者,责任越大,反之亦然。