大家好,我的名子叫蚊子,和同伴正在一个人身上喝着人血。虽说我百害无一利,但是,我的作用可大了呢!
我的生长期分为四部分:卵、孑孓、蛹、成蚊。我们在卵的时候,可以被青蛙的幼子(蝌蚪)吃了;在我们孑孓的时候,可以给食蚊鱼当食物;在我们成蚊后,可以给青蛙当食物,给蜘蛛当点心,给蝙蝠当大餐,给儿当开胃菜。我们处于食物链最底端,就生态环境而言,我们蚊子在这个环节中所起到的作用也是不小的。因为我们处于食物链最底端,从生态评估来看,相对于食物链顶端的影响、提供食物来原的底端更大一些!在生态中,我们是不可缺少的。
我们的坏处也有很多,身上带有病毒,可以传给人们,让人们痛不欲生。而人类也是我们最大的敌人,在我们捕食的时候,可以一巴掌把我们搧死。我们吃饱喝足之后,在一家人的房子里休息,突然,一个大巴掌搧了过来,把我的同伴都搧死了,吓得我连忙飞了出去。我站在田中默默看着这一切。我想死去的同伴,没有救它是因为我的力量太小,怎么能救出同伴呢?”当我的同伴全死了之后,我哭了:“人类为什么要这样对待我们呢?”我想,这时,耳边响起呱呱的声音,我意识到了危险,刚想飞走,突然,一个红色的舌头飞了过来……
我认为:我们还是活出了价值。