家乡的符号作文500字
朋友,你若喜欢足球,还想了解足球的历史,那就请到我的家乡“世界足球起源地”——中国山东临淄来吧!
临淄是一座历史文化名城,原先是春秋五霸之首齐国的首都。据《战国策》和《史记》两部史书记载,在2300多年前的春秋时期,齐国都城临淄就流行起了蹴鞠。2004年7月15日,国际足联主席布拉特在北京举行的中国国际足球博览会开幕式上宣布,世界足球起源于中国临淄!
蹴鞠据说是黄帝发明的,目的是训练武士体能。后来,人们发现这个游戏老少皆宜,很有趣味,于是逐渐发展成为了清明节的传统项目!人们最初踢的足球,是用很多块四边形的皮革组成的,颜色是棕色,球里面用毛塞紧。后来经过不断改进,才成为了现在足球的样子。
今天,足球成为了我家乡的符号了——走在家乡临淄的大街上,到处都能看到足球的影子,瞧:区政府广场上,铜塑中有两个身穿古代服装的年轻人在相互争夺足球,形象多逼真呀!就连旁边的几个小铜娃娃,也在用各种姿态玩耍着足球。边的站牌上也有木质的古代人玩足球游戏的场景,体育场里就更不用说了,不仅有现代化的球场,还有很特别的球门,就连我们晏婴国小的学生做的操,也是根据足球的动作编创的呢。
自从教育部提出足球进校园以后,我们国小生就有了更多的踢球机会。现在,我也成为了一名小球员了。我为我出生在临淄而感到骄傲,欢迎大家来我的家乡——临淄游玩。