逆流而上的英雄作文1000字
2020新年伊始,一场突如其来的灾难笼罩了中华大地,使得如今本应人潮涌动、热闹非凡的街道变得寂寥冷清。此时此刻,疫情牵动着我们所有人的心。
在这特殊的时期,有这样一群人,他们一袭白衣逆流而上,冒着生命危险奋战在第一线。他们是写下“请战书”、请战驰援武汉的医护战士。山水再长,挡不住援助武汉疫情的同胞情谊,朔风再冽,扑不灭集结防疫力量的燎原烈火。他们摁下鲜红手印请战驰援武汉,义无反顾地参加抗击病毒保卫战。让他们不约而同做出同样选择的,是理想、是信念、是救死扶伤的医者誓言,更是共产党人冲锋在前、勇于担当的可贵品质。
“武汉本来就是一个很英雄的城市,有全国、有大家的支持,武汉肯定能过关!”说这话的,是一位84岁的老者,2003年抗击“非典”,人们记住了他的名字:钟南山。时隔17年,他再次出征,在抗击新型冠状病毒感染肺炎的一线奔波忙碌。他的团建立的数学模型,将国家强有力干预措施和春节后务工人员返程高峰两个变量纳入考量。他让我们知道:真相本身不造成恐慌,真相的缺席才令人恐慌。他让我们知道了,有一种爱,是对这个国家这片土地的爱——为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!
有诗赞曰:“责任勇于肩扛,心似莲开放”。73岁的李兰娟院士,武汉疫情爆发后,她一直奋战在疫情一线,不曾歇息。这也是继2003年非典、2013年H7N9后,她再战防疫最前线。她出征时曾说:“我打算长期在武汉,与那里的医务人员共同奋斗。”
有诗赞曰:“泪滴强忍清双镜,白衣战服著风流。”陆军军医大学援鄂医疗队员、西南医院肝胆科主管护师刘丽,大年三十,一通电话把她紧急召回了岗位。临行前,她挽袖打针提高免疫力,一周后,她满脸口罩压痕,眼神却依旧坚毅,她在武汉金银潭医院负责“红区”的护理工作。每次轮班下来脱掉防护服,脸上都是一圈红印子,有一次她在红区里呆了四五个小时,当时已经快受不了了,感觉鼻梁都快压断了,脱掉防护服后,脸上已经压出很深的红印,鼻梁上被磨出两个小水泡,后来她的照片被发上网络,做成海报,有人叫她“海报护士”。高风险、高强度、高压力……抗战一线就是作战一线。她说:“穿上这身迷彩服,我就觉得不能辜负患者对我们部队医院的期望,我们做好了和疫情扛到底的准备。”
哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行;哪有什么铜头铁臂,不过是一种随时准备为党和人民牺牲一切的宗旨意让他们坚持、坚持、再坚持。这场疫情,让我们明白:这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。一页页摁满红手印的请战书、一声声铿锵有力的誓言,展现了泗城抗疫战士冲锋在前的使命担当。“隔离病毒,但绝不会隔离爱。”
虽然疫情来势汹汹,但我们坚信,有这么一群最美逆行者冲锋在一线、战斗在一线,我们一定能让病毒止步于人类科学与文明的浩荡进程之前。唯愿春日百花开,疫风散尽展新颜。