如一个亭亭玉立的少女,荷花如一位傲视淤泥的少年,兰花被世人称为花中君子,可我最爱的还是梅花,它不与百花争艳,而是在大雪中傲然挺立。
去年冬天,大雪纷飞,百花凋零,每一朵花都低下了头,枝干上只留着几片苍黄的叶子,整个院子几乎见不到花朵的颜色。只除了家门口的一盆梅花格外显眼,那粉红色的花苞虽然只有拇指大,可香气却飘到了十里之外,那梅花的枝干呈棕褐色,都有我的手臂粗了,从远处看起来刚劲有力,如一个大巨人。
我觉得此时此景应吟诗一首,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”梅花是花中四君子之一,它只在一年中最严寒的时候开放,它不畏严寒,傲然挺立在风雪中,它不与百花争艳,只是默默地在风雪里开放,这坚忍、高洁的品格不正是梅花最吸引人的特点吗?
在生活中,有些人喜欢与别人攀比,与一些过不去的坎较劲。但我们身边更多的,难道不是为中华崛起而读书的周恩来?难道不是身残志坚的霍金和宁死不屈刘胡兰?我认为,我们每个人都应该像梅花那样不与世俗同流合污,不向困难低头,勇敢地去面对它,让人生绽放出美丽的花朵,成为雪中最耀眼的那朵梅花。
当遇到困难时,请不要忘记那冬日的梅花。