海洋塑料一个入侵物种的读后感800字作文
《海洋塑料:一个入侵物种》书中生动的插画,令人震撼的数据和照片,让我心中久久不能平静。在我们生活中随处可见、平平无奇的塑料,竟然会给海洋和人类的未来带来如此巨大的危害。
本书的作者是位名叫安娜的海洋生物学家,她在很早之前就开始关心海洋塑料污染问题,之后她一直努力让人们重视这个问题,作为“海滩拾荒者”她不断海滩收集样本,并把它们当作入侵“物种”命名为“海洋塑料”,还发起了海洋塑料项目,呼吁更多的人少用、不用塑料制品……
书中有一处统计数据让我非常的震撼:每一个小时,就会有一千吨塑料进入海洋。相当于每分钟就有满满一卡车塑料被倒入海里,是每分钟哦!这是一个多么让人难以相信的事实。很难想象照此下去,我们地球中的海洋会不会被这些入侵“物种”所占领,这样我们生活中是不是就没有海洋了……
可能有人会质疑:“怎么会有这么多塑料垃圾?而且我家又不住在海边,这些垃圾肯定不是我造成的。”如果你有这种想法,那你就大错特错了。海洋中的塑料垃圾,可能是从某个垃圾桶里飞出来的,是走水路抵达大海,或者从我们住所的下水道里过来的……据统计,五分之四的海洋垃圾源于人类的陆地活动
这些难以降解,并且有毒性的塑料,从陆地侵入海洋,严重危害海洋生态环境,也给海洋中的生物带来毁灭性的打击。惨死的鲸鱼肚子里发现80多个塑料袋;被塑料环卡住龟壳而变畸形的海龟;吃下塑料的信天翁雏因饥饿而死(因为它们无法消化塑料,总感觉很饱)。这一幕幕触目惊心的画面,让我不寒而栗!
可是我们应该怎么做呢?首先当我们在使用塑料制品前,先想一想:我一定要用它吗?有没有可以替代它的?这样,你就不会轻易使用它了。我们在生活中要学会对塑料用品说“不”,比如一次性杯子、吸管、盘子……用环保袋代替塑料袋,用水杯装水代替饮用一次性的矿泉水。这些都是我们可以做到的。其次当我们在扔塑料垃圾前,也先想一想:我可不可以把它回收再利用一下呢?这样,你就不会轻易扔掉它了。如果塑料留在你的手上,请尽可能的延长它的使用寿命。如果你真的要扔掉的话,请将塑料垃圾放在黄色回收桶中,让专业人员统一回收处理。
其实我们要做的很简单,但是要一直坚持做下去才是最重要的。那就让我们行动起来,不要让这个“入侵物种”占领了海洋,毁灭了海洋生物的家园。保护环境,人人有责,让人类与海洋和谐相处。