决定作文1000字
那是一个中午,风刮得很大,窗子被吹得哗哗响,瓢泼一般泻在路上,连路面都快看不见。快放学了,我的心里很着急,雨太大了,我有点担心来接我的爷爷。我抬头看了看黑板上的挂钟,希望时间过得快一点,再快一点。下课铃声终于响了,老师叮嘱道:“今天下雨,带伞的同学帮助一下没带伞的同学。”
张晓是我的同桌也是我的好朋友,他今天没带伞,我和他打了一把伞出了学校。在校门口,我远远地就看见了我爷爷,他穿着雨衣,把裤腿挽得很高,站在路上,雨水冲刷着他的腿。爷爷老了,腿很瘦,我很担心,水再大一点儿就把爷爷卷走了。张晓四处找了一圈,没有看见来接他的家人。我把伞给了张晓,看着风把伞吹翻了,张晓赶紧抓着伞布,把伞翻过来,快步朝前走。我心里有些难过。
后来,班里开始疯传:“张晓是个没人要的小孩,下那么大雨,都没人来接他。”听着同学们的话,张晓什么也没说,一下课就默默地走到教室外面,时不时抬头看看天,有时也蹲下,看着地上一群一群的蚂蚁,一看就是半天。我想和他说点什么,但又不知道要怎么开口。
其实我知道并不是他家人不要他,那天他爷爷奶奶要种小麦,而且必须赶在大雨下起来的时候种完。他家的地离学校又远,还没种完小麦,大雨就来了,两位老人根本忙不得赶来接他。
他家住在杨柳村,房子是六七十平米的水泥房,是国家帮忙盖的。他和我一样,我们的爸爸妈妈都在外地打工,平常和爷爷奶奶一起生活。只要听到有人说:“没人要的小孩。”我们都怀疑那是有人在说我们。我们俩都不喜欢下雨,都害怕下雨天没人接,一个人走回家。
那天过后我去找他玩,我听到了他和他爷爷的对话:“爷爷,下雨天你能来接我吗?我不想被人笑话是没有人要的小孩。”他爷爷咳嗽着说:“好的,我尽量来接你。”
一天又下起了大雨,气温降的比较低。和平常一样,我们俩打着一把伞出了学校门。我发现他的爷爷还是不在,张晓四处找了找,还是没找到爷爷。张晓有些委屈,但他强装没什么事儿,还安慰我:“也许我爷爷正在来的路上。”
这次我让张晓上了我爷爷的三轮车,我不想他再被嘲笑一次。走到半路上,我们看见有人的车翻了,一位老人睡在田里。爷爷把车停在了路边,我们跑进田里一看原来躺在田里的就是张晓的爷爷。也许爷爷为了来接张晓,车速太快了,路又滑,就翻车了。也许是张晓的爷爷年纪太大了,要在风雨中驾驭一辆三轮车太难了。
“爷爷,爷爷,你醒醒,你醒醒啊!”张晓着急地摇着他爷爷。但是喊了半天,他爷爷也没醒过来,张晓急得哭出声来“爷爷,你不要吓我呀,我害怕”。
我们赶紧把他的爷爷送到医院让医生抢救。半个小时后老人家醒后,摸着受伤的腰要坐起来,我爷爷连忙制止他:“医生说你伤得不轻,要静养一段时间。”他艰难地说道:“您能帮我一件事儿吗?”我爷爷爽快地回答:“你说。”他说:“求你去帮我接一下我孙子,我不想他再被人嘲笑。”
张晓的爷爷出院后,张晓再也没有说过让爷爷来接的话,我也决定让我爷爷别来接我了,不管天阴、下雨我和张晓一起回家。