生活的味道在哪里呢?它流淌在节日的传统美食里。如果中国的传统节日里没有传统美食,那一定会缺失很多乐趣。做美食的过程带来的欢笑,品尝美食的满足感,全都源自于传统节日的特殊感。比如我们家过春节,在除夕的中午刚吃完午饭,我们家里人就如火如荼地准备年夜饭。爷爷是主厨,我和爸爸是采购员,妈妈和奶奶打下手。大家分工明确,各司其职。爷爷还在炒牛肉,妈妈就在切羊肉了。奶奶忙着洗菜,爸爸也去厨房帮厨。假如妈妈喊了一嗓子:“去买瓶醋回来!”或者爸爸叫了一声:“来帮忙剥蒜!”我一定会从沙发上跳起来,然后去帮忙。等到一切都忙完时,夜幕已然降临。一家人其乐融融,品尝着忙活一天才弄好的美食,聊着家长里短,还看着电视,幸福感便充斥全身。这就是生活的味道。
生活的味道在哪里呢?它充盈在我们每个人的情感世界里。就如同美食有味道一样,酸、苦、甘、辛、咸这五味都会给人以一种不同的心情。例如甘,说白了就是甜。我最喜欢甜食。当我们的舌尖触碰到甜的美食的时候,或有一种快乐感,或有一种幸福感。
而生活中的甜又存在于哪里呢?它可能在与家人团聚时的温暖,也可能在考试考好后的快乐心情,还可能在工作升职加薪的时候。而这些,全都是生活中的甜味。我也最喜欢生活中的甜味。这甜,也许仅仅只是微甜,但是“微甜,足够我们一生幸福”。
而其他的四味,也必不可少。
我们想品出甜,没有苦,又如何尝到苦尽甘来的幸福?没有辛辣带来的刺激、愤怒,又怎能感到平淡生活的好处?没有酸味带来的感动,对别人的关怀,又怎么看见现在我们生活有多么享受?对生活的态度就藏匿在这五味当中。譬如假如你干活干了一天,许久没喝水,然后猛地喝上一口,你一定会觉得这水甜极了,比甜品还甜。这就是苦尽甘来的快乐。而如果,你仅仅只是在院子里晒太阳,啥也没做,杯子哪怕放一满杯水,你喝上一口,也只会觉得它没有任何味道。所以,对生活的态度,便就是这五味的意义所在。
生活中的味道不仅仅只局限于这些东西。但是这些微不足道的东西,却足够我们细细去品,去深思。