秋日的风吹得紧了,在萧萧秋风之下,倘若你仔细寻觅,你会发现到处是五彩缤纷的。一片红的浪漫、一片黄的诉说、一片绿的坚强……每一棵树、每一片树叶都拥有不同的生命,都拥有着别具一格的优雅。小小的一片树叶竟把一个生命凋零的季节装点得如此美丽动人。
在众多秋叶中,我独独偏爱的是那火红的枫叶。在香山用红枫叶铺成的小路上伴着秋日风光漫步。树上的树叶如同一只只红蝴蝶,盘旋而下,依依不舍地告别大树,回归树根……
我扬手接过一片落叶,我从未如此仔细得观察过手中的那片枫叶。巴掌似的形状挂在树梢轻轻晃动着,就像好客的主人在朝我招手似的。我把我的手掌贴了上去。哇!枫叶好大呀,摸上去还凉丝丝的呢!叶缘边上长着一排整齐的锯齿。随后我又把目光移到叶尖,在枫叶五根“手指”的顶端都会有一条长长的主脉,用优美的曲线最终通过细长的叶脉,一些比较清晰,且很快能辨别,一些比较杂乱、模糊,几根叶脉混杂在一起,分辨不清。就如同诗歌里头的文字那般优美,写出了对秋的无限赞美。怪不得儿清脆的鸣叫声总能在香山里此起彼伏地响起呢!
我喜爱枫叶,便又随手捡起地上的枫叶仔细观察起来。一些像熟透的苹果那般,通红通红的,有些黄红混杂,在树影下更显斑驳。枫叶掩盖着脚下那湿湿的秋土,渐渐的与泥土混为一体。我顿时想起了龚自珍的那首《己亥杂诗》中的一句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
枫叶灰那充满生机的绿色到生命尾声的红色,一生留给人们的都是美好的印像,它是秋之使者、秋的标志。我再次抚摸那细长的叶脉时,这!不就是秋吗?瞧!秋天已被我握在手中!寒意已退,望着满山红叶,我心想:谁说秋是凋零枯萎的季节?
满山的火红,那是希望的颜色;满地的火红,那是热情的本色!
我爱秋,更爱满山的那片火红!