家乡的秋韵作文800字
秋天又来了,我闻着秋天的气息,顺着秋风的指引,循着秋天的声音来到了故乡,探索这里秋天的韵味。
我随着秋姑娘一路洒下的香水的味道来到了果园。只见这里早已被秋姑娘渲染过一番,氤氲着喜悦的气息。我大步向前走去,苹果红彤彤的样子像极了天上的太阳;旁边的鸭梨也不甘示弱,大得好似个葫芦一样;头顶的葡萄架上已结出了圆而丰满,身穿紫色的葡萄,那么多葡萄串连在一起的样子,多像团结一致相亲相爱的五十六个民族啊!旁边的香蕉树上也挂满了身着黄袍的香蕉,这么多香蕉,说不定会把香蕉树弄断呢!秋的韵味就藏在这些成熟的果实中。
这时,吹起了一阵凉爽的秋风,啊!原来是秋姑娘在指引我!我跟着秋风,来到后山上。放眼望去,枫树上的叶子全部变得火红火红的,空中还有几片打着转的枫叶,地上铺满了火红的枫叶,让人完全看不出原来的地貌。一脚踩上去,发出的“沙沙”声很悦耳,这样的场景,真让人耳目一新。原来,秋的韵味还藏在这些高大的枫树上,这些火红的枫叶中呢!
这时,远处传来了“大丰收!”“来帮忙啊!”的声音,我急忙循声跑去,却跑到了田野。这时,我才领悟到刚才那句“大丰收”的纯度。只见田野中玉米地上一片黄,高粱羞红了脸,水稻和棉笑弯了腰,咦?那片金黄色是什么?哦,是麦子。沉甸甸的麦穗压弯了麦子的腰,每颗麦子仿佛都在大喊:“我最沉!快来收割我!”一阵秋风吹来,麦子随着风摇晃,形成一阵阵麦浪,煞是好看。只见一辆收割机在麦地割麦,农民伯伯看着大片大片成熟的庄稼,高兴得皱纹都舒展开了,鱼尾纹也没了,只有一张张历经沧桑的老脸笑成了一朵朵花。看来,秋之韵还藏在田野里,藏在农民伯伯们心里。
为了不给农民伯伯添麻烦,我攀上田埂,行在田间小道上。突然,我瞥见有几只蜜蜂在空中快乐地舞蹈,我走近一看,呀,是菊花!一朵朵五彩缤纷的菊花在秋风中争奇斗艳,竞相开放,虽不如春天的万紫千红,但却也是五彩斑斓,引来一只又一只的蜜蜂来这里舞蹈吸蜜。秋之韵还藏在这姿态各异的菊花中和欢快的蜜蜂中。
家乡的秋韵无处不在,在果园里,在后山上,在田野里,在田间小道上,到处都漾着秋之韵。每年秋天从不失约的秋韵味,吸引着无数的游客前来观看,我爱秋天,更爱我的家乡。