郭恩泽
炎热的夏天,知了在树上唱着歌儿,辛弃疾缓缓地出门散步。
他来到一条小溪边,向一个方向眺望,看到了美丽的朵朵鲜花,碧绿的树叶青翠欲滴,溪水清澈见底;再回头望去,他发现了对面一座房檐低垂的茅草屋,在茅草屋的旁边是一片开阔而又绿油油的草地,仔细再看,还有许多美丽的花儿和一片种着豆子的田地。突然,仔细听,茅草屋里传来了一阵阵说笑声,有老人,还有年轻人。
辛弃疾好奇的听了又听,确实有老人和年轻人的声音,不过听着好像有些喝醉的意思,而且还是南方的口音,有些听不懂,于是他想走进再听听。辛弃疾走进半掩半开的窗户跟前,透过窗户看见,原来是一家人在边吃饭边说话。
这时,一个十分壮士、强壮的男孩站了起来,对两位老人说,“爸、妈,我去豆子地里锄草了”,只见两位老人点点头,表示同意。于是,那个男孩拿起锄头,走出门朝豆子地走去。
一会儿,另外一个身高近七尺的男儿,吃完饭,收拾好碗筷,站了起来,对二老说“爸妈,我去帮哥哥了。”说完刚要走,老翁说:“你哥一人可以的,你去帮我们编制些鸡笼吧,然后等你哥哥回来后咱们晚上再杀只鸡好好吃一顿。”男孩说:“好,我现在就去。”于是蹦蹦跳跳朝鸡舍方向跑去。
辛弃疾看到这一切,满满的幸福感,于是就悄悄的离开了。