远处,黛青色的群山连绵起伏,若隐若现。近处,有一间低矮的茅草屋。屋后,一片竹林青翠挺秀,散发出特有的清香。屋前,挺立着一棵郁郁苍苍的大树,形成了一片浓密的绿荫。树前,一条清澈见底的小溪淙淙地流淌,使这静谧的世外桃源平添了几分生机。
河溪中,大片大片的荷叶茂盛地生长着,圆圆的荷叶就像一把把绿色的大伞,簇拥着一朵朵美丽的荷花。瞧那些荷花,粉嫩粉嫩的,形态各异,美不胜收:有的还只是一个小小的花骨朵儿;有的已绽开了一半,几片花瓣展开来,预示着自己即将华丽地怒放;还有的全都盛开了,粉红的花瓣围着一圈金黄的花蕊,花蕊中央还有一个小小的莲蓬呢!
茅屋前,有一对白发老夫妻,刚刚喝了一些自家酿的米酒,脸颊微红,正用吴语亲热地聊天呢!
“老伴啊,”老翁借着酒劲,对身边的老太说,“你瞧你,脸蛋儿红扑扑的,还像当年一样漂亮啊!”
老太太一听,原本就微红的脸更红了,像熟透了的苹果:“瞧你,都一大把年纪,满脸皱纹了,还说这种话!”
“那有什么关系呀!在我心里,你永远是最美的!”老翁乐呵呵地说。
老太太满脸娇羞:“老头子,你今天真的喝多了!不过,我当年真没看走眼,算是嫁对人了!你那么体贴,又那么勤劳能干!瞧,我们的大儿子就特别像你,这么热的天,还在小溪东边的豆田里除草哩!”
老翁一听老伴夸自己,不免得意起来:“可不是嘛!大儿子遗传了我的吃苦耐劳!他种的地,每次收成都是方圆十里最多最好的!今年的收成,可全靠他啊!”
“是啊,大儿子忙着下地除草,二儿子也没闲着。瞧,他正在熟练地编织鸡笼呢!他编的鸡笼,又结实又美观,每次赶集,都能挣好几十个铜板呢!哈哈,老头子,你的手艺快被赶超喽!”
老翁哈哈大笑:“是啊,二儿子心灵手巧,左邻右舍人人夸赞。后继有人,我高兴还来不及呢!咦,调皮的小儿子到哪儿去了?”
“你瞧,他呀,正躺在溪边,有滋有味地剥着莲子吃呢!一边吃,一边还不停地晃着两只小脚丫,实在是讨人喜欢啊!”老太抑制不住满心的喜悦。
“老伴啊,我们可以安享晚年喽!”老翁欣慰地说。
在这样一座山清水秀的小山村里,有这样一户普通人家,生活虽然清苦,但一家人和和美美,其乐融融。这样的生活,何尝不令人向往呢?