储子乔
在一个山清水秀,鸟语花香的世外桃源,有一间茅草屋紧靠着河流,河流中有一些荷花、荷叶。小河水清澈见底,只见一群红鲤鱼在水中游戏。河边有一棵大树,这棵高大的树绿阴如盖,是这户人家的“乘凉伞”。茅草屋后有一片竹林,里面有一些鸡鸭在觅食,一只雄赳赳的公鸡斗志高昂的走过来了,小鸡们见了都躲到鸡妈妈的身后。在小溪东面有一片绿油油的豆田,一望无际……
只听见在茅草屋中有人操着柔媚的南方口音,带着醉意在互相逗趣。他们是谁呢?原来是一对白发老夫妻。老公公喝了点酒,脸上泛起了红晕,老婆婆说:“你瞧啊!我们家的大儿子多勤劳啊!在这烈日当空的时候去锄草,就像当年的你啊!”老公公说:“是啊,当年的你是多么的心灵手巧,只要针线或竹子条到了你的手上,编出来的都是珍品,我们的二儿子多像你啊!瞧!他在织鸡笼呢,看织得多好看啊!”老婆婆高兴地说:“最可爱的是我们的小儿子啊,看他多么可爱,说不定长大可以考上状元呢。”