深山里,有一个小村庄。那里的天空比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。村庄里,有一条小溪,它终年潺潺地环绕着这个小村庄,溪水是那样清澈见底,映着蓝蓝的天,白白的云,绿绿的树,仿佛是一面明亮的镜子。溪中,一条条小鱼快乐地嬉戏着,摆着鲜艳的大尾巴,吐出一串串晶莹的泡泡。
溪的两旁,一朵朵小花争先恐后地开放着,一丛丛,一簇簇,仿佛一片彩色的云霞。放眼望去,平地是绿的,小丘也是绿的,就像只用绿色渲染,不用黑线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,即使人惊叹,又叫人舒服,即愿久立四望,又想坐下低吟一曲奇丽的小诗。我一边哼着小曲,一边漫步在溪边。
溪的另一边,有一座低小的茅草屋,屋前有一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜。让那瓜藤攀上藤架,爬上屋檐。屋后,一只母鸡带领着一群小鸡觅食,还有一只大公鸡,它挺着红冠,大摇大摆地走着,不时还发出几声欢叫。我被这派生机勃勃的景象吸引了,径直向小茅屋边走去。
屋子里,一对白发苍苍的老翁、老妇,他们一边饮洒,一边用吴地的方言相互逗趣着:“老头子,溪上的荷花又开了呢!”“是呢,今年的荷花开得真漂亮,不过,年轻时的你,比这艳丽的荷花更美。”“瞧,你又取笑我了。”他们笑得多开心,多快乐!我的心情也被他们所感染,嘴角在不经意间漾起了一丝微笑。
老夫妇的大儿子,正在小溪东岸锄豆。锄头在他的手中挥动着,时上时下,过了一会儿,他停下了手中的动作,拿起围在脖子上的毛巾擦着头上缓缓流下的汗珠,休息了两三分钟左右,他又开始了锄豆的重任。
二儿子呢?瞧,他正坐在树下编织鸡笼呢!竹条在他手中飞快地飞舞着,他的动作是那样熟练,手艺可巧!
最讨人喜爱的是小儿子。看,他正卧躺在溪边,认真地剥着莲蓬,时不时把手伸进溪中,抓一把溪水,奋力往天上一洒,然后在草地上奔跑起来,大声嚷嚷着:“下啦!下雨啦!”玩累了,就往草地上一躺,不用枕头,不用被子,盖上草帽就睡了。小鸟在枝头欢乐地唱着歌儿,好像在唱着摇篮曲,微风轻轻拂过,好像在讲着一个来自远方的故事。
太阳已经偏西了,随着房顶飘出的缕缕浓烟,我走在回家的路上,心情格外愉快:“乡村生活真是美好啊!”