在一个炎热的夏天,走进吴地的一座小山,沿着慢慢流淌的一条小溪水向上走,伴着溪水里一群群欢快地游着的鱼儿,就看到了不远处几间房檐又低又小的茅屋。奥,到了,这就是我要说的村居里的一户幸福的人家。
嘘——轻点声,听,有两个人喝醉了,正在愉快地聊天——带着喝醉了酒的那种声音聊天。他们在聊什么呢?正在聊天气的好坏?聊孩子们的懂事?还是在聊一会儿要到哪里去游玩呢?
轻轻走到茅屋的门前,只见一对老夫妻正躺在庭院里的躺椅上,端着酒盅,晒着太阳,满脸的惬意。再看,他们的两鬓已经花白,在阳光下闪着光,是不是因为拉扯孩子和为他们操的心呢?不过,看两位老人现在这么得意自在,孩子们应该都已经懂事了,没有让这两位老人家失望吧!
那孩子们都到哪里去了呢?
拨开小路的杂草,只见老人家的大儿子和二儿子正在做农活呢。大儿子的农活最重,他正在小溪的东边挥舞着锄头锄豆子,满脸的汗水从脸颊滴下来,可大儿子没有半句怨言,他是大哥,大哥不会让弟弟们干重活的。这时候,他锄一点就仔细检查一点,这里的土太硬,松松;那里有杂草,拔拔;另一边缺水,就浇浇。看着锄好的豆田,大儿子快乐地放声高歌。二儿子在一旁,正全神贯注地编织鸡笼。这活儿是精细活儿,马虎的人可做不了,织错一步还得再把错的那步拆下来,会浪费不少时间。所以,二儿子争取一步不错,正在专心致志地编他的鸡笼。那小儿子在哪儿呢?看,他正躺在小溪边,看着蓝天白云,听着小溪潺潺的流水声,手中不停地剥着莲蓬,那莲蓬一粒粒地蹦进身边的五个小碗里。奥,他应该是要分给一家人的吧?
看到这些,我也不禁幸福地笑了。大儿子勤劳,二儿子细心,小儿子可人,老人家开心,这就是一家人的幸福呀!