什么是韧性?韧性就是指物体柔软坚实不易折断。其实,世间万物皆有韧性。物品坚硬的躯壳是它韧性的直观表现,这让其不易受损;人坚毅、永不言败的品质是韧性的体现;而文明的韧性在于其源源不断、薪火相传、历久弥新的特点。
“采菊东篱下,悠然见南山”是一种闲适从容的态度,更是一种无我之境,这不折不扣地体现着中华民族文明的韧性。一代诗豪刘禹锡曾被一贬再贬,白居易感叹:“亦知合被才名折,二十三年折太多。”他却仰天大笑,高歌着“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。行至和州,刘禹锡又受到了当地县令的多番排挤,让他住在破旧的茅草屋。可刘禹锡并没有因此感到不快,反而泰然处之,在陋室里细看“苔痕上阶绿,草色入帘青”,享受着“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的轻松愉悦,还生出一种“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的自得。这副积极向上、豁达乐观的模样让人敬服。
无独有偶,苏轼两次被贬杭州,却兴致盎然地领人在西湖筑堤,于是有了如今的“苏堤”;被贬黄州后的第三个春天,他携友出游,突遇风雨,却也只是微微一笑,长叹“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。宦海沉浮,文臣几多磨折,却鲜有人如他一般乐观旷达,能于糟糠中见珠玉,在野菜里觅佳肴,仅用一杆笔,一颗心,便挥就了“人生的盛宴”。是他让我们知道,人的生命其实很有韧性。
齐景公曾问政于孔子,孔子对曰:“君君臣臣,父父子子。”为君者应尽君道,为臣者应尽臣道。自古以来,无数人臣忠君报国,铸就了中华民族几千年来生生不息的民族之魂。古有“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的拳拳之心;有“西北望,射天狼”战死沙场、守卫边疆的赤子之心;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”视死如归、以死明志的决绝;更有“毅魄归来日,灵旗空际看”掷地有声的复国决心……正因骨子里长着韧性,中国才在历史的潮流中不被湮灭。
物各有性,人亦然。在这种极富韧性的文明熏陶下,我们应该保持对自身文化的自信、耐力和定力,将我们的优秀文明发扬光大。