一场突如其来的疫情,使假期的宅家变得单调,但我发现了一件有趣的事。
不知何时,窗外总有一只斑鸠在铁护栏的角落飞来飞去,一天不下二、三十趟。一开始我并没在意,因为我家屋后有片小树林,经常可见喜鹊、白鹭、麻雀和斑鸠这些可爱的小家伙们在这里栖息。经过几天的观察,我发现这只斑鸠每次飞来我家窗前都叼了一根树枝呢,原来它是准备要在我家砌窝了呀,那肯定意味着马上有小斑鸠宝宝要出生了!我激动得直跳,心里还盘算着要好好记录下小斑鸠的成长。
然而,现实太骨感,这只斑鸠居然不会做窝!每次叼来的树枝都一根不留的掉了下来,落满了一楼的门前,似乎写着一个大大的讽刺。虽然一次次的失败,但可贵的是这只斑鸠一只坚持不懈,一直循环叼树枝—掉树枝—叼树枝—掉树枝……说实话,有时我真担心它会把门前那棵树的枝丫都折完呢。几天后,又有一只斑鸠飞来了,我想这可能是之前那只斑鸠的伴侣,她怕是实在看不下去了,要亲自动嘴了。它们这次想出了一个办法:一只继续飞去叼树枝回来,一只负责在护栏上压着,想方设法不让树枝掉下来。然而,这只负责蹲守的斑鸠一个起身,“哗啦”一声,全一股脑垮了,真让人觉得好气又好笑,我想它们应该是鸟类中唯一一对不会做窝的吧。
终于,它们绝望了,你一声我一声的“咕咕”叫着,叫声中透露着疲倦与无奈。可第二天,我拉开窗帘,两只黑影惊慌的夺路而逃,随即,伴着“咣”的一声响,几根树枝孤单的从我眼前划过,无情地掉了下来。这时,我惊讶的不是它们会不会砌窝的事了,而是它们的那份坚持与坚定,于是我决定耐心的等着它们成功的那一天。
不一会儿,有一只斑鸠真的又出现了,我这才仔细观察了它一番:头部淡蓝,颈部淡紫,后颈还饰有黑白小点,极似一条围巾。它翼羽呈灰褐色,爪子深红,长长的尾羽优雅极了,别说,还真是一只漂亮的小家伙!突然,它发现了我,于是歪着脖子,瞪着清亮的黑眼睛目不转睛地看着我,我不敢动,生怕惊扰了它。这时,另一只斑鸠也回来了,嘴里依旧叼着一根树枝……
这,也许就是生命的韧性吧!