蒋李紫茉
我一直缠着妈妈,想让她给我买一只聪明伶俐的小猫。谁知,有一天她带我来到了菜市场,兴高采烈地买了一块“石头”送给我:“这就是你的小宠物啦!”我只好哭笑不得地收下这个礼物——一只小小的巴西龟,并给它取了一个颇含深意的名字:小苏打。
小苏打差不多和小笼包一般大,它的整个身躯被灰绿色椭圆形的硬壳覆盖着,硬壳上的图案非常奇妙:从头部到尾部是一串整齐的六边形,六边形旁边又有序地排列着许多五边形;所有图形的边都是由黑色勾勒的,就像是专门设计出来的一样。小苏打的头和尾巴都小小的,四个爪子也很短小,但非常锋利。
我最喜欢逗小苏打玩了!每次轻轻触摸它一下,它立马将小脑袋缩进龟壳里。当我把它翻个仰面朝天时,本以为它要费九牛二虎之力才能翻转过来,没想到它竟然非常迅猛地来了个“侧空翻”,一个纵身就翻转成“肚贴地背朝天”的四平八稳模样!我真疑心它是不是每天在家里偷偷练功夫?
除了小苏打拿手的“侧空翻”,请大家再来欣赏下“龟兔大战”。千万别以为那是真正的兔子,其实是我放在小苏打“家”里的一只迷你“不倒翁兔”。小苏打围着入侵者“兔子”慢慢地转了几圈后,就开始试探着想用前爪把“兔子”弄倒,可它的疑惑应该越来越强烈了吧:自己推打了半天,可这只兔子顶多只是微微摇晃一下,怎么也不会倒。看着小苏打疑惑的小眼神,我只好边笑边把“兔子”从小苏打的“家”——一只黄色猫咪形状的盆里抓出来,好让它彻底放松警惕,安心休息一下。
自去年入冬以来,小苏打开始进入了冬眠期,它一改往日不停攀爬的活泼,变得非常安静,整天几乎一动也不动。好在,我上网查阅资料,了解到这是巴西龟的特性,因此放下担心,依旧隔三差五帮它清洗一下住宅。
终于等到春天来了,我把小苏打的家搬到了阳台上。在和煦的阳光下,我的小萌宠开始慢慢苏醒,因为我时常看到它伸长脖子探出脑袋开始四处打量。真期待它开始对食物大快朵颐的那一天,因为那表示着又有精彩的小苏打“侧空翻”和“龟兔大战”可以上演了!