一天,诗人吕岩在那悠闲地散步。
他在草地上散步,发现这地一碧千里,翠色欲流像被谁铺在这宽广的地上一样,方圆六七里全都是这样。在这里散步,如同在绿色的海洋里游泳,草地十分宽广,一望无际。
吕岩在散步着,忽然,吕岩听到了一声悠扬的笛声,如同悠闲的鸟发出清脆的叫声。晚风吹来,像温柔的手轻轻拂过,这配合像首安眠曲伴你入睡。
吕岩边走边欣赏着这动听的曲子,发现了一个牧童,牧童放牛放马回来后,吃饱了饭,那是个黄昏后,他无牵无挂,自由自在。
他悠然自得地躺在那,连用草编的衣服都不脱,就躺在卧在似如同白玉般的明亮的月光下。露天地里休息了,连作业都不用写,嘴里还有一条尾巴草,在欣赏着明月,无忧无虑,无牵无挂。
牧童改写
叶博尔
静寂的夜晚来临了。
乡村,一望无际的田野展现在眼前。草并没有像白天那样发出耀眼的嫩绿,因为黑夜中的一切事物颜色都变深了,草自然也不例外。一排排老树孤寂地在一起聊天,风拂过枝头的沙沙声就代表他们的声音。草毫无律动兴致在田野上跳舞,虽然没有想象中那样优雅,但也不太无趣,看着十分整齐。月光柔和,摘下了蒙在半空中的一层轻纱,使宽广的田野变得更加协调。
悠扬的,轻快的笛声忽然响起,美妙的旋律像是在与晚风做着游戏。悠远的笛声与舒适的晚风像是达成了“你动我不动”的协议。一切都高兴起来了。笛声荡漾,晚风停息之时,草、树们一动不动,侧耳倾听;笛声骤停,晚风轻拂之时,它们随风摇摆,为精彩的演奏献上热烈的掌声。
听完演奏,也是时候介绍演奏家了。这就是刚从外填饱肚子回到每天休息处的牧童。他戴着斗笠,披着蓑衣,打了个饱嗝,又打了个哈欠,来到一块稍高的小草地歇息。牧童静静地望着又大又圆又亮的明月,带着无限乐趣缓缓进入梦乡。
夜,还是那么宁静。
牧童改写
姜依诺
在广阔无边的草原上,绿茵茵的青草遍地都是,青草跟着风随意地飘动,就如同一群正在跳舞的小精灵。轻柔的晚风微微拂过草地,发出“刷刷”的轻微声,如同一首轻快的乐章。
早上出去放牧的牧童还没有回来。过了一会儿,也就那眨眼间的功夫,牧童那清越的笛子声越来越近,越来越响。太阳快下山了,那时的草原是那么寂静,牧童在寂静的草原上逗弄着笛子。那笛声在寂静的草原中是那么悠长,那么清越……笛声穿过寂静的草原,穿过荒无人烟的田野,就像一双解忧的翅膀,把牧童一天的烦恼全带走了。
夕阳西下,远处已经升起袅袅炊烟。牧童在黄昏时,夕阳之下吃了一顿饱饱的晚饭,边吃看着原本蓝蓝的天空变成了一片金黄……太阳就像一个魔术师一样,好象一眨眼之间,就让人遍寻不见。又过了不一会儿,天空又成了漆黑漆黑的一片。
牧童连遮风挡的蓑衣都不脱,就那样子躺在广阔无边的草原上,继续吹着笛子。牧童望着天上的月亮月亮像一轮玉盘嵌在黑色的天幕中。牧童放下嘴边的笛子,不禁有点疑惑了,明天还可以这么自由自在吗?牧童在想着心事时,慢慢地闭上了双眼……
草地上熟睡的牧童,已经和天空洒下的那轻柔的皎洁的月光,渐渐融为一体……