冬天的早晨,刺骨的寒风迎面扑来,天地间仿佛有一股肃杀之气。几个满脸带着稚气的小孩子你推我,我推你,打闹着跑到昨晚放铜盆的地方。铜盆的水已经被一夜的寒风冻成厚厚的冰了,几个小孩儿欢呼起来。有一人将铜盆反扣在地,另外几人使劲儿敲打,拿起铜盆时,冰已经滑落下来。
孩子们的脸已经冻得通红,可每个人的脸上却洋溢着激动、兴奋的笑。他们手忙脚乱地拿出准备好的铁勺,瞄准冰块中间,一勺下去,正中中心。其中一个开始奋力钻洞,其他人就围坐在旁边,静静地等待。
突然,只听一声大喊:“钻好了!”大家连忙挤上前去,一看:冰块已经钻出一个圆圆的小窟窿。
一个小姑娘从包里拿出几根提前准备好的、五彩缤纷的线,把线穿进钻好的洞,外面两头打结,提起来,就像拿着银钲似的。
大家高喊:“给我玩玩儿,给我玩玩儿!”小姑娘给了其中一个男孩。他一面举着冰,一面拿起棒子轻轻地敲了起来,脸上写着自豪,想:“我的样子,一定很威风吧!”。
“铛铛!”的清脆声响就犹如玉磬发出的响声一般,穿过深深的树林。没玩儿到的,也不恼怒,跟着节奏均匀的“铛铛”声跳起舞来。
冰耐不住用力的敲打,很快便被敲碎一半。那碎掉的冰,落在地上,发出“咔嚓”的一声干净声响,就像玻璃碎地一般,很是动听。孩子们相视一笑,纷纷也夺过冰敲打起来。
凄凉的冬天,就被这群可爱的孩子玩儿出了活力。