在暑假里,我看了许多书,但是印象最深刻的就是殷健灵写的《云顶》了。读了殷健灵老师写的《云顶》后,在我脑海中浮现了这样一幅画面:在一个崇山峻岭的深处,有一个叫作云顶的国小。在这所国小里聚集着一群孤寂的留守儿童。每个孩子背后都有一个让人心酸的故事。在云顶国小里他们得到了“童伴妈妈”爱的补偿,体会到“家”的温暖。在爱中长大的孩子们逐渐学会独立和坚强,更学会勇敢地去追求属于自己的未来。
我没想到在人人奔向小康生活的美好日子里,却有这么落后的地方,在那里家家户户都没有自来水,到处都是坑坑洼洼的山路和岌岌可危的泥砖房。
每天早上当我们由爸爸妈妈爷爷奶奶带我们去宽敞明亮的教室上课的时候,云顶的孩子却在为了今天能不能吃饱饭和能不能穿上暖和的衣服而苦恼。直到果爸爸和春晓妈妈的出现改变了大山孩子的现状,不仅解决了温饱问题,还让孩子们读上了梦寐以求的书感受了来自“童伴妈妈”的爱。
在云顶国小中,我对金枝的印象最深刻了。在金枝的家中,她与哥哥金锁相依为命。都说母爱是世界上最伟大的爱,可金枝从小就没有得到过母爱,因为他们的妈妈在金枝很小的时候就改嫁了,爸爸也消失得无影无踪。在哥哥金锁的带领下金枝来到了云顶国小。金枝知道哥哥交不起她的生活费和学费,经常主动帮助春晓妈妈和张阿姨做一些力所能及的事情,也会经常照顾比她小的弟弟妹妹们。渐渐地金枝也长大了,在云顶国小度过了三年快乐时光
为什么果爸爸和春晓妈妈这些从大山走出去的孩子能义无反顾地回来呢?因为他们知道:改变一个人命运的,除了财富就是知识。财富看的见,知识看不见,相比财富,知识是可以通过自己的努力掌握的,它可以让你心胸开阔,让你了解更广阔的天地。
俗话说的好:少年强,则国强。他们想通过自己的努力,改变云顶的教学现状。相信未来会有更多像果爸爸和春晓妈妈这样的爱心人士加入到这支队伍当中。
我要更加珍惜现在的生活,成为能为社会做贡献的人,去帮助更多需要帮助的人。