忘不了蝉噪月明的夏夜,一老一少手挽手走在乡间小上的那份安详和清净。我留恋掺杂着田园气息的浓浓亲情,无需多言,我的周围却早已被爷爷深沉而又质朴的爱围绕。那个初夏,我在爷爷的果蔬园里尽情采摘,玩乐。不经意间,我发现后院多了一棵樱桃树。“肯定是爷爷院子里的新成员,”于是我随手摘了一粒放入口中,呀,真甜,必须美餐一顿啊!于是我爬上小树,正准备美美地吃上一顿樱桃大餐,爷爷一边挥着手,从远处一路小跑过来,口中仿佛还念念有词。待他走近,我才听清,爷爷气喘吁吁地说:“这是别人家的,不能动。”我想,几颗樱桃而已,至于这么严肃认真?在爷爷的催促下,我不情愿又无可奈何地跳下树,赌气地跑开了。
那夜,风清月朗,表弟轻敲我房门,说:“姐,我们去菜园里转转吧?”晚上的田野应该有童话里写得那么神秘和梦幻吧?百草园里的各种小虫我会不会也捉到个一两只?它们的歌声真的那么好听吗?想到这里,我一骨碌翻起身,跟弟弟轻手轻脚的出了门。走到白天偶遇的那棵樱桃树下,我忍不住抬头看了一眼,红宝石一样的小樱桃在月光下发出通透诱人的光,于是我问弟弟:“想吃吗?”弟弟看了看我,点了点头。我突然想起了白天爷爷小碎步跑向我的画面,虽然犹豫了一下,但终于没经得起这小东西的诱惑,跟弟弟手忙脚乱的摘了一通,直到衣兜裤兜装不下了为止。刚刚想要去的童话世界和百草园里的油蛉演唱会,早已被我抛到脑后,直接打算回家享用战果了。在我回头的一瞬间,一个笨重的身影,依旧迈着小碎步,徐徐向后院走来,我的心跳在那并不快的脚步节奏里逐渐加快,躲也躲不掉,我俩只能等待着束手就擒。不知道生了气的爷爷是怎样的,我脑海中飞过了各种训斥、责备甚至会挨上一脚的画面,我清楚地知道,这件事可能真的不是我想象的那样简单。此时,大大的月亮已经升得极高了,那清幽的月色照着我们祖孙三人,爷爷那沟壑纵横的脸上写满了沧桑与慈爱。他轻轻地叹了一口气,拍着我俩的肩膀说:“这樱桃不是咱的,果儿就不能随便摘。纵使这世上樱桃无主,也不能让自己的内心无主啊!明天,咱去买上几斤,去邻居家道个歉,行不?”我和弟弟点了点头,爷爷的话平时简单到了极致,却掷地有声铿锵有力,像烙印一样深深的印在了那个夏夜,更印在了我的心上。
如今,我长大了,爷爷的经典语录还是会时不时的在我的脑海浮现,爷爷朴实无华却又光芒万丈,就如同那夏夜的月亮,随意洒下一缕清辉,就足以驱散我内心的黑暗和阴霾,让我温暖而又坚定地走向前方。