醒来还能看见你吗读后感600字作文
炎炎夏日让我心浮气躁,唯一能让我平静下来的只有阅读。这个假期中我遇到了一本特别好看的书——《醒来还能看见你吗》,我之所以说它特别好看,是因为我从这本书中寻找到了一个人生道理。
一个国小生,他叫米胡,他在放学回家的途中机缘巧合得到了一个洋娃娃——AI秘书,她有一绕长长的金黄卷发,大大的眼睛像一颗颗黑珍珠,一看就特别招人喜欢。AI秘书能写字,能说话,能走路,简直就是无所不能,米胡每天都把她当宝贝。虽然米胡把她藏的极为隐蔽,可还是被同学牛石涛发现了,牛石涛把AI秘书硬生生地抢过来,用她来做作业、考试、比赛,最后被老师发现受到了批评。可牛石涛还是不认错,一直反驳说米胡也用她来写作业。可是为什么米胡一直进步而不退步?原来米胡一直是自己在写作业,AI秘书只不过是在当活字典。正如书中吴老师说的,真正的学习是靠自己的努力而不是靠别人。牛石涛这才后悔莫及。
牛石涛的做法也勾起了我曾经一段惭愧的回忆,直到现在想起来还是面红耳赤,羞愧难当。
那是二年级的时候,老师让我们写一篇回家写一篇作文,可是因为懒得动脑筋所以我就把网上的作文一成不变地抄了下来,我自以为天衣无缝,可是没想到还是被老师发现了。老师并没有严厉地批评我,而是语重心长地跟我说:“就算这次得了高分,但这是属于你的吗?学习永远是自己的,不要想着走捷径,靠别人,更不能抄袭别人的劳动成果,希望你能明白。”听了老师的话,我恍然大悟,觉得自己确实做错了,就算没有被老师发现,可是这毕竟不是我自己写的,得的分数也不是靠自己努力的。
经过这件事以后,我也渐渐明白并没有人可以不劳而获,只有努力了才能达到自己的目标,学习也是一样的。感谢这本书,让我再次温故了这个人生道理,为了实现梦想我以后会更加努力奋斗,认真学习,靠自己,不靠别人。